Эльфийская песнь)

Наконец-то досмотрела анимешный сериал Эльфийская песнь. Смотрела три дня – три серии по 100 минут…эх, но понравилось жутко!
“Эльфийская песнь (яп. エルフェンリ-ト, Эруфэн Ри:то; нем. Elfen Lied, Элфэн Ли:т) – фантастическая манга о новой расе мутантов (диклониусов), обладающих сверхъестественными способностями[1]. Манга была завершена в 2005 году и состоит из 13 томов. Мангака вначале считал, что это будет короткая история, не пользующаяся популярностью, но эта манга сразу завоевала любовь читателей, поэтому её первые тома позже были сериализированы и адаптированы в одноимённый аниме-сериал.
Завязкой сюжета манги служит прибытие заместителя министра в тайную лабораторию, во время посещения которого проходит подготовка транспортировки опасного мутанта-убийцы по имени Люси. Руководитель исследований Курама изначально оправдывает свои негуманные действия необходимостью спасения человечества и последующего уничтожения всех подопытных мутантов после проведения необходимых исследований учёными.
В начале сериала зритель наблюдает как та самая Люси, прикованная обнажённая девушка с металлическим шлемом на голове, непостижимым образом убивает двух охранников и, при помощи их ключей, покидает покореженную клетку. Освободившись, Люси спокойно идёт по лаборатории и хладнокровно убивает всех встреченных ей на пути людей, то разрывая их тела на части, то метая в них с большой силой предметы, используя для этого свою нематериальную способность – “векторы”.
Её не могут задеть пули, отлетающие от векторов, и она не останавливается ни перед чем, убивая и вооружённую охрану, и случайно попавшуюся перед ней помощницу директора лаборатории Курамы на его глазах. В сериале Кисараги умирает сразу, в манге же Люси берет её в заложники, но самоотверженная Кисараги требует убить и её, и Люси отрывает ей голову. Уничтожив охрану, Люси почти выбралась из лаборатории, находящейся на небольшом острове среди моря. Но в Люси неточно стреляет снайпер из противотанковой винтовки, и вместо затылка он попадает в висок Люси, сбивает с неё шлем, но она не умирает.
Позже на пляже, встретившиеся после многолетней разлуки, молодые двоюродные брат и сестра, Кота и Юка, замечают выходящую из воды обнажённую девушку с длинными розовыми волосами и “рожками” на голове, говорящую непонятное “Ню-ю”. Она ранена и беззащитна, поэтому Кота и Юка дают ей одежду и оставляют её жить у себя в старой гостинице, в которую поселился Кота. Они дают ей имя Ню, так как это единственное слово, которое произносит незнакомка.
Мораль фильма: несмотря на всю жестокость аниме учит гуманизму. Учит уважать и помогать людям, несмотря на различия во внешности или положения в обществе. В фильме много раз произносится фраза: “Никогда не прощу!”. На самом же деле персонажи постоянно прощают друг другу ошибки прошлого и настоящего, это видно из их действий. В психологическом смысле очень полезное аниме, но детям и слабонервным его, конечно, не стоит смотреть.
Отличия между диклониусами и людьми
Нана после экспериментов над диклониусами
В основном сюжет завязан на отношениях людей и очень похожих на них мутантов – “диклониусов” (diclonius). Мутация проявляется в виде развития в мозгу некоего “шишковидного тела” и внешне диклониусы отличаются от людей только “рожками”, дающих им возможность использовать на ограниченной дистанции телекинез, представленный в виде “невидимых рук”, называемых в лаборатории “векторами”, с определенной силой. Диклониусы могут менять траекторию пуль и других движущихся предметов в зависимости от их кинетической энергии, что было выяснено после серии экспериментов над сильплитами, или например, перемещать предметы с большой скоростью. Но чаще всего диклониусы применяют свои способности для убийства людей с помощью своих векторов. С возрастом максимальная длина векторов и их сила увеличивается, и они способны при желании диклониуса проходить сквозь материю. Диклониусы способны обнаружить месторасположение других диклониусов, за некоторым исключением, связанным с их физическим состоянием. В манге сотрудники лаборатории создавали радары для поиска сбежавших диклониусов буквально из подопытных силпелитов.
В манге упоминается, что при повреждении рожек у таких диклониусов пропадают векторы и то, что Люси называет “зовом ДНК”, голос в их голове, заставляющий уничтожать всех людей и заселить всю Землю диклониусами. В сериале же потеря рожек является скорее тяжёлой травмой, не влияющей на способность использовать векторы. Почти все диклониусы проявляют симптомы расстройства множественной личности, причём в манге они более явные и распространённые, как например Люси и Ню.
По данным манги вероятность рождения мутанта-диклониуса у обычных людей менее 0,0001 %. Если у них рождались девочки, то они были бы способны к продолжению рода, причём их дети тоже будут диклониусами. При прохождении вектора через гипоталамус обычного мужчины, человек теряет сознание и сразу становится носителем вируса. Все диклониусы, зачатые носителями вируса и рождённые от простых женщин, называются сотрудниками лаборатории “силпелитами”. Все дети таких родителей обязательно будут женского рода и являются мутантами-силпелитами. Силпелиты не способны к продолжению рода, но зато им требуется в несколько раз меньше лет для взросления. Сын Кукудзавы занимался разработкой способов распостранения вируса, чьи исследования продолжила после его смерти Аракава.”
А Вы смотрели это аниме? Какие впечатления?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: