Продолжаю смотреть “Хорнблауэр”

Четвертая серия “Лягушки и раки”
Генерал Шаретт просит поддержки англичан,для осуществления высадки на территории революционной Франции с тем, чтобы “опять поднять над ней знамя монархии”. Английское правительство решает эту помощь оказать, и поручает транспортировку войск капитану Пеллью,который от этого задания вовсе не в восторге. Еще бы, рисковать своими людьми, причем в деле, которое он считает обреченным на провал (ну,или сильно сомневается в его успехе). К тому же обнаруживается, что был убит английский солдат у которого украли ценные бумаги. На исчезновение этих бумаг вычсшее начальство предпочитает закрыть глаза. Вообщем, создается ощущение что впереди маячет большой и пушистый песец. + Пеллью получает приказ курсировать и ждать у берега, на случай если “судьба не будет благоприятствовать генералу Шаттери”.Оставляют 1 корабль,тогда как войска привозили на 4х. Ясное дело, что английским начальством предполагается провал, после которого останется лишь 1/4 французской армии.”Математика поражения”, как сказал капитан Пеллью.
Вообщем, Хорнблауэр и Кеннеди оказываются на французской земле. Кеннеди охраняет мост, Хорнблауэр следует за маркизом в деревню, где ему выпадает возможность составить представление о том, кто такие роялисты, и кто такие республиканцы. Здесь же он встречает прелестную крестьянку Мариэтт, которую берется защищать. Сразу видно, что из такой связи ” не выйдет ни тортик, и не пряник” – и вместе им не быть. Француженка,кстати, не только красива, но и умна, очень логично рассуждает и ведет себя. Хорнблауэр гораздо больше глупостей совершат (ну да,влюблен он).
Не буду больше про сюжет, там много чего еще случилось
Теперь – о героях этой серии в частности)
-:
Монкутан,маркиз – жутко противный тип.С первых минут мне не понравился. Напомнил Ансмейлера, особенно эта родинка на щеке. Кончил свой жизненный путь,кстати, точно так же – растерзанный толпой.
Кеннеди – *вот кто настоящий кавай в этом сериале* Арчи начал шутить! Мрачненький,правда, у него юмор, но и ситуация соответствующая.
Еще ему наконец-то выпал шанс спасти Горацио. Видно, кстати, что во время сражений Арчи страшно, он изо всех сил старается этот страх преодолеть и стыдится его.
Пелью-ему не нравится задание,нервничает,волнуется за Хорнблауэра. Вообще переживает за своих людей, и имеет на это полное основание.
Мюзиак – небольшая деревушка, которой не повезло принадлежать маркизу Монкутану.в ней происходит основное действие.
Улыбнула -попытка Хорнблауэра сесть на лошадь)
Впечатлила растопка картинами камина,потому что в них “нет практической пользы”.
Еще удивили жители деревушки..поют.Не понимают, что в окружении вооруженных,озлобленных людей лучше держать мысли при себе? привыкли к свободе и не хотят ее терять?
“Мистер Хорнблауэр еще нас удивит ” – командир “раков”
“Всегда мечтал умереть на чужой войне” – Арчи Кеннеди
“Крестьянина нельзя научить думать” – маркиз Монкутан
“Сегодня во Франции только один господин и бог – эта машина” – Мариэтт
“Не этого лягушатника.Этот лягушатник – хороший” – Олдройд
“20 лет я прожила,как бессловесная скотина. У меня нет желания жить так снова” – Мариэтт.
“Мне нечего сказать. Пушки потеряны,люди мертвы” – Горацио
“Viva la France!!!” – все радеющие за благо Франции.
Еще в этой серии был…эхэ…плачущий Горацио 0_о Никогда не думала, что это увижу.
Вообщем, все закончилось относительно хорошо. Хорнблауэр, Кеннеди и команда вернулась на корабль,даже мистер Боулз спасся от французом благодаря решительности и упрямству.Республиканцы отвоевали свою свободу. Потери англичан – минимальны. Но неприятный осадок от этой компании у ее участников, думаю, остался.
Последние кадры серии великолепны – радостный,улыбающийся,живой Горацио, забравшийся на фок-мачту. На встречу новым приключениям!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: