Алхимичим по черному

Иногда так случается, что просто ну очень необходимо определить, действительно ли из серебра изготовлены винтажные украшения или антикварная вещица. Пробы на ней нет, на глаз определить невозможно. А верить тётушке, которая клянется последним зубом на своей вставной челюсти, что это фамильное серебро, которым её дедушка-кузнец был награжден за битву в барской спальне в 1814 году, как-то не получается.Обратиться к достижениям медицины. Ведь для того, чтобы быстро, так сказать в походно-полевых условиях, определить серебро перед вами или нет, нужна простая серная мазь. Если по страшному, да по научному – Unguentum sulfuratum simplex. Я, конечно, сильно сомневаюсь, что она имеется в аптечном шкафчике каждой семьи. Ну-ка, загляните на всякий случай. Что, нет? Значит, придётся сгонять в аптеку.
Удивлять фармацевтов, скупая серную мазь в промышленных объемах, не нужно. Достаточно одного тюбика (флакончика). Нанесите мазь на изделие в каком-нибудь не очень заметном месте. Да не жадничайте, намажьте по больше. После этого отправляйтесь пить кофе, досматривать сериал, качать шины на велике младшей дочери. Должно пройти ни как не менее получаса. Я прекрасно понимаю, что всеми мыслями вы будете там, у извазюканной мазью цацки. Но потерпеть придётся. Ибо за стойкость свою и смирению вы будете вознаграждены – перед вами откроется истина. Если изделие серебряное, то после того, как вы сотрете мазь, увидите, что место, на которое она была нанесена, почернело. Любые иные оттенки цвета – серый, красноватый, охряной, и даже такой красивый перламутровый – подтверждающими для серебра не являются. Так же нельзя считать пробу на серебро положительной, если с металлом ничего не произошло, и его цвет вообще никак не изменился. Использовать в качестве тестера йод не рекомендую. Это полное лоховство – можно безвозвратно испортить вещь.
Кстати говоря, серную мазь можно ещё использовать для light-патинирования, когда не хочется (или нет возможности) для нанесения патины более традиционными способами – с использованием серной печени или кислот. Очень сильно серную мазь любят нумизматы. И правильно делают, между прочим. А что? Помазал монетку и вот она уже вся такая правильная, тёмненькая, с благородной патиной под старину.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: