“17 мгновений весны” – теперь в цвете

http://www.bbc.co.uk/russia…eniy.shtml

Телеканал “Россия” покажет отреставрированную версию знаменитой эпопеи о Штирлице. Выполнен ремастеринг звука, полное сканирование, применялась ручная раскраска кадров.

В работе над проектом, которая продолжалась три года, принимали участие около 600 специалистов из пяти стран.
Как сказано в пресс-релизе телеканала “Россия”, при работе над проектом “Семнадцать мгновений весны” использовались не только современные технологии, но и ручная работа – раскраска картины кадр за кадром.
Под руководством арт-директора проекта и группы самых опытных художников-колористов были выбраны ключевые кадры из всех сцен фильма (всего – около 1500), которые были колоризованы в России и после использовались в качестве образцов.
Для выбора правильных цветов формы, медалей, орденов, машин и многих сотен предметов, появлявшихся в кадре, была изучена специальная литература, приглашены консультанты-историки.
Весь отсканированный материал передали подрядчикам: специально для этого проекта была создана международная группа (Россия, США, Корея, Китай, Индия).
В каждой из компаний по всему миру находились российские представители, которые контролировали каждый шаг процесса и на местах наблюдали за ходом и качеством работ.
По словам продюсера проекта Александра Любимова, качество сериала было непригодным для показа в прайм-тайм.
p.s. Не знаю как насчет того, что “теперь мы все узнаем, какого цвета глаза легендарного Штирлица”, а лично для меня любимой по-прежнему останется старая черно-белая версия, та самая, смотренная сотни раз с детства. Как по мне, так цветная форма в кадре или черно-белая не важно. Гораздо ценнее лица актеров. Помните, как по лицу Мюллера “сползает” маска эмоций? В кадре ничего не меняется, только за секунды выражение лица теряет полуулыбку и становится мрачнее тучи. Как неуловимо!…А Штирлиц? Кого когда волновало, какого цвета у него глаза? Не цвет глаз, а мысль в них. Так сейчас уже не играют увы. Критик Даниил Дондурей сказал, что “Для молодой аудитории это, действительно, может стать стимулом посмотреть фильм. Для прочих – его пересмотреть”. Имхо, если у “молодого поколения” не хватает мозгов на просмотр умного психологичного кино, то это совсем не означает, что нужно подстраиваться под их вкусы.
В конце концов, Штирлиц не обязан нравится поклонникам “Обитаемого острова”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: