Cult of

5 – Survivors
В 1975 году, в очередной тяжелый момент для Британии BBC решили не снимать очередной сериал об эскапизме, а сделать наоборот.
Уцелевшие (вышившие) – это сериал о мире после пандемии, когда из миллионов остаются сотни, и им надо как-то выжить. С тех пор, с 1975 года идею не раз использовали на ТВ. В тот момент, сериал был прорывом. Он состоит из вопросов “что если?”. Что если надо научиться заново делать еду и добывать огонь и воду, выращивать свежие овощи, использовать неработающий транспорт, отстроить новую цивилизацию, новый строй на месте старого, не потеряв человечности?
О, я упомянула автора этого хита? Нет? Терри Нэйшн
Вездесущий…
Продюсер был из Doomwatch, так что над британскими хитами в сай-фае работали примерно одни люди.
В сериале 75 года были очень сильные женские персонажи, не знаю как с этим обстоят дела в новом. Режиссера позвали тоже из Doomwatch, он опять сильно радовался возможности взять британцев из сытой счастливой жизни и окунуть в возможность массовой смерти населения.
У одной из героинь умирает подруга, вокруг умирают еще сотни и тысячи людей, она выходит на крыльцо больницы, поняв, что пандемия выкашивает население без разбора, поднимает глаза к небу и просит: “Пожалуйста, господи! Позволь мне не остаться последним человеком на Земле”.
В первом сезоне герои старались выжить в новых условиях, во втором выращивали овощи и строили дома, а третий заканчивается тем, что они находят электрика и врубают электроподстанцию. Цивилизация возвращается! Но к 3-ему сезону они довольно далеко ушли от сценария и идей Терри Нэйшна (ну мы к этому уже привычные). Еще в конце первого сезона Теренс Дадли (продюсер) уволил главную актрису, совершив по общему мнению большую ошибку. Однако, у него была веская причина, актриса не выдерживая напряжения начала пить.
Сериал критиковали за 2 вещи: чистые костюмы героев и сплошной средний класс на экране. В принципе, судя по кадрама, критиковали правильно, но как заметил комментатор, нельзя слишком усердствовать, это была революция, это было начало, чего вы хотите?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: