Феномен князя Гвидона.

Интересно сейчас читать ребенку сказки вслух. Мозги так засорены и испорчены, что невинные истории превращаются в истории дядюшки Фрейда.
Вот, например, князь Гвидон.
Акселерат.
Вырос в бочке, то бишь замкнутом пространстве, имея дело лишь со страдающей матерью, зацикленной на несчастье.
Разговаривает с волнами, не имея другого общества. 
Один раз в жизни проявляет инициативу, чтобы пробить дно (вырваться из кокона-бочки) и найти пропитание (тугой сгибает лук). 
Совершает единственный добрый поступок, спасая лебедь. 
Первая же улыбка удачи (благодарность Лебеди, построившей целый город и сделавшей вчерашнего младенца князем) воспринимается, как должное: дети считают принесенные игрушки нормой.  
Далее Гвидон занимается лишь одним: пытается доказать папе, что его сын – крутой. И, вполне по-детски, устраивает для папы то ли Диснейленд, то ли Голливуд с поющими белками и бродящими в воде богатырями. Между делом мелко, но метко наказывает всех баб, оказавшихся в опасной и обидной близости от бросившего его с матерью отца. Чудеса для своего Диснейленда выбирает без доли фантазии – с детским криком “Хочу такую же машинку, как у Васи! Желаю живую белку, как в соседнем лесу!”
Лебедь вполне понимает инфантильность Гвидона и разговаривает с ним, как с дитем малым: “Жена – не рукавица”, сообщает она, выбирая тот образ, который будет доступен младенцу. 
Младенец, представляя “невесту” маме рассказывает, что “выбрал жену себе, дочь послушную – тебе”. Мама промолчала, невестка промолчала, до финала сказки они отсутствуют, как Нерон у Расина.   
Финал – папа вернулся в семью. Но последней приманкой для папы оказалась молодая красивая невестка, а это уже другая история.
И вот так – со всеми сказками. А сейчас мы читаем “Дюймовочку” – сериал про обаятельную крошку, с трудом противостоящую харасменту, но помнящую, что и жить на что-то надо.  
 
 
  
 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: