По-моему, это издевательство над культурным наследием!!

Мы узнали, какого цвета глаза Штирлица

 На федеральных каналах стартовал проект-подарок ко дню Победы.  Фильмы “17 мгновений весны” (канал “Россия”) и “В бой идут одни старики” (Первый) стали цветными. На языке терминов этот процесс называется “колоризацией”, и в истории российского кинематографа воспроизведен впервые.

“Раскрашиванием” сериала о Штирлице занимались три года. Для работы были привлечены компании  США и Южной Кореи, которые специализируются на выполнении такой работы для крупных студий всего мира.

Руководил проектом Александр Любимов, который открыто признал: колоризация – это требование времени. Самым сложным, по его признанию, было уговорить решиться на этот шаг режиссера Татьяну Лиознову.

– Мы говорили ей, что сегодня Штирлиц – персонаж анекдотов; рассказывали про мелодии для мобильных телефонов и что молодое поколение граждан России, которым повезло родиться в эпоху яркого цветного изображения, в полной мере не смогут оценить черно-белое качество, – пояснил Любимов журналистам на презентации проекта.
Еще до выхода цветных версий на экран было понятно, что среди зрителей найдутся сторонники и противники этой идеи. Но процесс колоризации в России запущен.

Мало кто знает,  что московская студия “Крупный план” уже год по заказу  петербургской компании “Ленфильм-видео” перекрашивает советскую “Золушку”.  

Юрий Иванов, директор  “Ленфильм-видео”, рассказывает, что выбор фильма был долгим и мучительным – в распоряжении студии больше тысячи фильмов.

– Мы решили начать с вечного и детского, потому что дети уже не видят черно-белого кино.  А насчет серьезных военных фильмов – я бы не был так уверен. Вокруг этого процесса нужно прежде создать общественное мнение, – считает Иванов.

К цветной копии “Золушки” публику будут готовить заранее. Первые колоризированные эпизоды петербуржцам покажут  уже в этом году на выставке “”Ленфильм”: по ту сторону экрана”, которую  с 7 июля до 7 сентября киностудия организует в Петропавловской крепости.

Мнение “за”: 

Александр Поздняков, киновед

Создание цветной версии фильма “17 мгновений весны” это специальная акция, которая позволяет привлечь внимание зрителя к классике советского телевизионного кино. К сожалению, молодежь не воспринимает черно-белые фильмы.  Колоризация скорее  имеет отношение к маркетингу и коммерции, чем к искусству. Трудно, например, представить раскрашенными военные картины Алексея Германа, потому что черно-белая гамма – это основа эстетики его фильмов.  Да, режиссеры сознательно снимали фильмы о войне в черно-белом цвете, напоминающем хронику тех лет.В этом был художественный смысл. 

Мнение против

Алексей Герман-старший, режиссер

Буржуи были движущей силой во многих процессах и зачастую не привносили ничего хорошего. Как только немое кино начало достигать высот, пришел звук и это искусство было загублено. Затем – цвет, и буржуи отбросили назад черно-белое кино, в котором достигались вершины мастерства. Теперь  решили перекрасить наши фильмы. Я был  знаком с Быковым и думаю, он в гробу перевернулся, узнав о том, что сделали со “Стариками”.  Все это буржуйские штуки, рассчитанные на низкий вкус зрителя. На наших экранах торжествует безвкусица. Черно-белое кино выше градусом, ведь хорошо снятое кино заставляет включать воображение.  

Кто следующий: 

Фильмы, которые по мнению Любимова, стоит перекрасить:

“Берегись автомобиля” (Я В ШОКЕ!!!! АлисаТС)
“Я шагаю по Москве” (Я В ШОКЕ!!!! АлисаТС)
“Веселые ребята” (Я В ШОКЕ!!!! Хотя… Может быть… АлисаТС)
“Девчата” (Я В ШОКЕ!!!! НИ ЗА ЧТО!!!! АлисаТС)
“Волга-Волга” (Я В ШОКЕ!!!! АлисаТС)
“Весна на Заречной улице” (ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП!!! АлисаТС)
“Броненосец “Потемкин”” (ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП!!! ЭТО БОГОХУЛЬСТВО РЕАЛЬНО! АлисаТС)

Анастасия Минькова

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: