А был ли Штирлиц?

Посмотрела-таки вечером две серии 17 ти мгновений.
Это которые ярмарочные.
Кстати, в каждой серии этого великолепного фильма есть любимые мизансцены. И их очередному стотысячразовому восприятию не мешают ни ещё те, лиозновские ляпы, ни откровенная компилятивно-издевательская халтура Семёнова, ни современная раскраска плёнки ( труд, кстати, титанический, это видно невооружённым глазом. И за труд – не могу не уважать.)
Так вот.
В просмотренных сериях – два любимых эпизода.
Первый – он любим не только в отдельной серии, но и во всём сериале – это эпизод в поезде, где Штирлиц беседует с генералом.
Боже,какой шикарнейший актёр Гриценко! Говорит текст, полный несуразиц, как в историческом, так и в ментальном смысле, оставаясь при этом абсолютно достоверным. А какой типаж потрясающий. Глядя на него, видишь всю его родословную. И хотя в германском рейхе почти не было аристократов, точно знаю, что те немногие, что были, выглядели именно так. А не как Том Круз. Ну, это я отвлеклась, простите )).
Второй – это сцена в американском посольстве. Не знаю,обладал ли герой Ланового его внешностью, кажется в жизни Карл Вольф тоже был неплох, но уверена, что у него не было такого голоса. Вкрадчивого, стелющегося ласковыми интонациями, не голос – мантра! И обаяние мужское – дивное. При этом убедителен, так как и сам фанатик по жизни. Убеждённый коммунист, насколько я знаю, поэтому не играл, а “чувствовал” природу фанатизма.
А Валя Гафт в молодости как на Хью Джекмена похож! Вылитый портрет. Такой театтрально-московский Джекмен. Не персонаж, а ходячий символ.
Эк меня развезло-то! А ещё про цвет хотела..
Ну ладно, скажу. Вы можете и не читать, в принципе.
Фильм до – я высказалась о нём давеча и своего мнения не меняю. Фильм после – более современен, легче воспринимается визуально. В целом сериал и потерял: шарм, лессировки, дымку и достоверную “симулякрость”, но приобрёл: чёткость и прагматизм. Не знаю, хорошо это или плохо. Мне цвет перестал мешать уже на третьей минуте просмотра. Ну, разве что, кроме безобразно вопиющего грима.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: