Вспоминания..

А ведь ровно год назад мы с благородным доном как раз выходили из прекрасного городка Этрета на берегу Ла-Манша, все еще надеясь, что нам удастся найти ночлег…
– Не, ничего не получится, можете даже не проверять, – весело сказал нам очаровательный манагер в самой первой гостинице, в которую мы сунулись. – Сейчас длинные выходные, люди тут номера еще зимой бронировали.
Мы честно обошли весь Этрета, даже сползали в горы, в спа-отель, но и там нам лишь посоветовали провести незабываемую ночь на пляже.
Она бы и была незабываемой, если бы было тепло. Ладно, нафик тепло, если бы мне можно было пить и спать на холодных камнях, мы бы попросили пару одеял, купили бы кальвадоса – и отлично провели бы ночь на этом самом пляже, но на пятом месяце беременности устраивать такие эксперименты мне лично было стремно. Поэтому мы решили экспериментировать в другом ключе: сидеть в Этрета в кабаке, сколько сможем (и сколько нам позволят), а там – куда глаза глядят. Пока двигаешься, не мерзнешь. А от берега Канала веяло неслабым холодком… Вставала Луна. Включили маяки…
В общем, пройти нам тогда пришлось много. Сначала по местному шоссе из Этрета в некое другое поселение. Там мы отыскали дом, в котором сдавали комнаты, но не смогли добудиться хояев (о, этот впечатляющий трип через абсолютно темное поле на маяк!). В соседнем поселении принялись голосовать – не надеясь на успех. Кто ж ночью остановится? Да и сложно автостопить, когда машин просто нет. Нас подобрали две девушки, которые никак не могли поверить, что мы… русские.
– Это правда, правда, что ли? C’est vrai? – спрашивала та, что была за рулем.
им было интересно, как в Москве живут, как одеваются, носят ли меха, – и еще куча всего. Мой французский и интернациональный язык жестов – это пипец что такое:)
В итоге девушки с шутками и прибаутками и кучей благодарностей с нашей стороны
нас высадили около трех автоматических гостиниц. Автоматических – это такой банкомат на входе, который открывает дверь. Взломать ни одну из гостиниц мы не смогли – потому что мест не было, видимо. Мечта о теплой постели, душе и горячем чае рухнули:)
Пришлось опять выходить на трассу.
о, эта развязка шоссе, рядом с рекламным щитом Ашана! О, этот пустой автобан! О, эти соловьи в кустах на обочине! О, этот теплый Михин свитер, который спас меня от смерти от переохлаждения! О, эти прекрасные разговоры, которые мы вели между собой, топая – километр за километром, а их до Гавра, где точно есть гостиница, – всего-то двадцать пять – “Литриэль, мы опять влипли” – “Ага, это прекрасно”.
Спасл нас два мужика, неожиданно остановившиеся – мы уже не пытались стопить, просто шли по обочине пустого автобана. Когда дверь машины открылась, дон Мигель мне шепнул: “Все общение на тебе, меня вырубает”. Нас везли обратно в Гавр.
Я не помню, о чем мы говорили. Кажется, о русском менталитете, о привычках, дорогах, прекрасной Франции, домах, еще о чем-то.
Таксисит, который вез нас из Гавра в Этрета, вел с нами философские беседы о жизни на хорошем английском. Его смутило, что я журналист, потому что по кабельному он смотрит сериал про руских журналистов. Он так и называется – “Журналисты”. так вот, там всех убивают. Потому что в России все журналисты пишут правду и смертники. А еще мы все молимся на Путина. Нет, в ЕС его одобряют. Но правда у вас Путину молятся? И далее-далее…
В итоге нас высадили около еще одной гостиницы. И там был живой портье! Он посмотрел на меня, профессионально скрыв удивление (три часа ночи, вхожу я в мини-юбке и мужском свитере расцветки Фредди Крюгера), и ответил, что свободные номера есть!
С утра я посмотрела по карте: мы прошли пешком ровно половину пути. Верю, что мы бы и пешком дошли. Но вот такие стопы убеждают, что добрые люди есть. И это прекрасно:)
А до Этрета мы в тот день, ровно год назад, часа четыре провели в Руане. Город фахтверка, немного сонный, город филигранных соборов, словно они из слоновой кости, а не из камня. Странный и красивый город. На берегу реки, естественно. Город, от которого мы отхватили только кусок.
Среди картинок нет ни одной нормальной Руанского собора снаружи – он просто не влезал в ширик! Поэтому есть картинка его изнутри:) И еще несколько разных – других соборов, вплетены в кружево города.
А еще в Руане был вкуснейший обед в моей жизни. Домашняя кухня рулит:) Прекрасная дама, с которйо мы всю дорогу изъяснялись по-французски (и она понимала! понимала!) под конец решила сделать нам приятное и заговорила с нами на каком-то языке, оказавшемся испанским. Я была готова умереть от счастья – меня принял за испанку. С моей-то физиономией! А про Россию дама сказала странно: “О, Россия.. Это так далеко…”
Руанский собор изнутри
…и снаруижи. Его почти из руин восстанавливали после бомбежек во Вторую мировую
другой собор:) память подвела:) сказочный совершенно – и совсем нетуристический
Закат в Этрета. Мы пока сидим на пляже

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: