А не подскажите, как пройти в Бобруйск?

В колонках играет – Rammstein – Ich Will.
Настроение сейчас – Feuer Frei!
Помните, как у Абрахама Маслоу в пирамидке было? Снизу у нас, значит, физиологические, так сказать, низменные потребности, а на самом верху духовные, типа Олимп и все такое. В восьмом классе Я это все радостно “хавала” и имела твердую пятерку по обществознанию. Пользуясь случаем, передаю привет.
Но в последнее время что-то мои потребности в научной обоснованности бытия не удовлетворяются этой простой, как три рубля схемой о пяти элементах. И вот, что интересно. Чем больше всякие там философы и прочие венские шарлатаны вещают на тему эго, альтер эго, супер эго, etc; тем больше приходишь к выводу, что все много-много проще.
Лично мне до крайности близка точка зрения не только о животном происхождении и сущности всех гуманоидов на этой уютной планете, но и утверждение того, что мы недалеко ушли от братьев наших меньших.
Я искренне верю / сейчас мы дружно пропускаем все мной написанное через призму юношеского максимализма light /, что все наши поступки продиктованы инстинктами и животными порывами. Это как будто очень честно. И просто. Все эти долгие нудные разговоры о матричности социума, социо-культурных парадигмах и прочих нормах / ну-ка, дети, что там Уайльд говорил о норме? / зиждутся на к-о-м-п-л-е-к-с-а-х. Допустим, социальных.
Я не говорю о мироустройстве в целом, Я говорю о нормальном гуманоиде, который переходит дорогу на зеленый свет и не смотрит “Triumph des Willens” в оригинале в три часа утра / простите, это личное /. Так вот, нормальный обыватель, он в последнюю очередь думает о том, что вся его социальная жизнь продиктована служению высшим идеалам безоблачного человеческого будущего. Нет, он думает о том, что поесть, что одеть, чтобы не замерзнуть и порой сокрушается, что не задвинул задастой соседке не два раза, а всего один / хорошо, допустим, “сокрушается” – это действительно нечто метафизическое, метабиологическое, но опять же, соседка-то задастая /.
Те, кто в реальной жизни со всех колоколен кричат о том, что они, дескать, носители высшего разума и произошли от манны небесной, вызывают у меня большие опасения. Мне кажется, эти люди – первые в районе лицемеры и при любом удобном случае норовят перевоплотиться во что-нибудь пышущее сплошными инстинктами. Опять же.
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы радостно считать себя животным и следовать инстинктам. По крайней мере именно так мы и поступаем. А потом включается разум, и мы начинаем долгонудно рефлексировать на тему зачем.
Человек любит простые радости секса, вкусной еды и теплой, сухой постели. Человек характеризуем инстинктом самосохранения, воспроизведения и материнским. Все биологические процессы / а именно они поддерживают нашу жизнедеятельность, а отнюдь не рассуждения на тему философии экзистенциализма / совпадают с теми, что наблюдаются у зверушек. Вернее, функционирование нашего организма списано с того, как это все происходит у обезьянки. Только это ведь мы произошли от обезьянок, а не наоборот. И по закону эволюции, мы более совершенная модель. В чем наше превосходство? Мне нравится мнение Рабле: смех. Человек умеет смеяться / дружно забыли про геен – это все-таки не то /.
Все, что мы называем сплином, депрой, маниакально-депрессивными настроениями – это дисфункция работы нервных клеток в нашем мозге / видите, как полезно смотреть сериал с Хью Лори /. Все столь возвышенное – всего лишь физика и химия в нашем организме. От природы не уйти никуда.
И что там вы говорите про духовность?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: