NCIS: морская полиция

Для меня сериалы делятся на три категории: те, в которых цепляет сюжет, те, которые смотрятся из-за героев, и те, которые я смотреть не могу и не хочу. Чаще смотрятся вещи и первой категории, реже из второй, в третью я влезаю, только если меня взять на слабо. К третьей относятся шоу на медицинские темы (спасибо, врачи никогда не были для меня героями невидимого фронта) и многочисленные мыльные оперы (может смотрела бы, если бы они были в десятки раз короче и не такие тупые, а то 150 серий о том, как главным героям мешают пожениться – это не мое, ну не романтик я, и не ангстер).
Хельга не даст соврать я изо всех сил сопротивлялась просмотру NCIS, что в нашем переводе значится как “Морская полиция: спецотдел”. Все что мне попадалось по телеканалам напоминало какой-то фееричный бред. Кстати, от этой мысли я не отказалась до сих пор. Такое ощущение, что сценаристы отыскали жутко секретную делянку с какой-то генномодифицированной марихуаной и всю ее скурили. Большинство сюжетов кажутся запредельным идиотизмом, но зато команда. Именно из-за команды этот бред и можно смотреть, так как именно она превращает все это действо во что-то удобоваримое и даже привлекательное.
Старая истина: команду делает лидер. В данном случае он не просто делает, это полностью его команда, которая мыслит, как он, которая общается между собой на каком-то зачаточном телепатическом уровне. Они любят договаривать фразы и за своим боссом и за друг другом. Нет, они не семья, они стая. Я не оговорилась насчет стаи, так как босса всей этой песочницы и в группе и на съемочной площадке нередко величают Серебристым Лисом. Серебристым – за масть, лисом – за повадки. Специальный агент Джетро Гибс и правда тот еще лис, он хитер, его подходы к делам очень нестандартны, в многом основаны на хитрости, чем на голой силе. В прошлом морской пехотинец, он был снайпером, а это определенная категория не просто военных, категория людей с определенным темпераментом, характером и навыками. Он умеет преследовать, но умеет и ждать. Он загадка даже для своей группы, не говоря уже о тех несчастных, которые с ним сталкиваются куда реже. Некоторые его поступки и слова заставляют задуматься о возможности ясновидения в данном конкретном случае. В общем, надо отдать должное Марку Хармону, который и играет Гиббса, он сделал своего героя поистине харизматичной личностью, притягательной как для женщин, так и для мужчин.
Если идти по служебной лестнице, то вторым членом команды является Энтони Динозо, хотя чаще его зовут просто Тони. А как еще можно называть этого разгильдяя. Если Гиббс довольно опытный, если не сказать старый лис, то Тони еще щенок-подросток, который стремиться во всем походить на своего босса, что не раз отмечается всеми членами команды. Динозо – бабник, балагур, в каждой бочке затычка, везде сующий свой нос, он достает буквально всех. За всей этой мишурой можно не заметить довольно опытного и весьма сообразительного агента. Если кто читал “Лабиринты Ехо” Фрая, то Динозо очень мне напоминает Мелифаро. Есть еще у Тони одна отличительная особенность, он ревнивый собственник во всем, что касается его окружения. Особенно это заметно опять же в отношении Гиббса. Майкл Уэзерли, который играет Тони, как-то в интервью оговорился: “…несмотря на всё дипломатическое напряжение между мной и Марком Хармоном, между нами нет сексуального напряжения. Сексуальное напряжение есть между нашими героями”. Так что, как говорит Хельга, слэш между этими двумя героями – официальный канон.
Третьей не менее харизматичной и весьма странной личностью является доктор Дональд Маллард, или попросту “Дакки”. все же патологоанатомы – довольно странные личности, а этот в особенности. Он разговаривает со своими трупами, он вообще много разговаривает. Его энциклопедические знания поражают, и если ему дать возможность он прочтет любому согласившемуся его слушать образовательную лекцию буквально на любую тему. Другое дело, что его почти всегда обрывают в самом начале. у него много друзей, что неудивительно, его невозможно не любить. Он с одной стороны забавен, с другой – он профессионал старой школы. просмотрев только один с лишним сезон трудно сказать что-то конкретное о его прошлом, но оно было весьма интересно. С Гиббсом его связывает дружба, они очень долго работают вместе и невольно Дакки становился свидетелем всех семейный перипетий Джетро с его тремя разводами. С Девидом МакКалумом, который его играет Малларда, Дакки связывает не только английское происхождение, но и огромный жизненный опыт. Актеру уже 77 лет, он пережил и войну и тяжелые послевоенные годы, учеба в Королевской Академии Драматического Искусства в Великобритании, и жизнь в Нью-Йорке, два брака и пятеро детей. что до его профессиональной карьеры, то он начал еще тогда играть, когда большинство его коллег по съемочной площадке еще не родились.
Пилотная серия, открывающая первый сезон, была посвящена тому, как агент Кейтлин Тодд пришла в группу Гиббса. Все остальное, включая спасение президента Соединенных Штатов, там вторично. Надо ли говорить, что Гиббс не только сумел обаять Кейт, но и добиться ее перехода из спецгруппы охраны президента в морскую полицию. иногда начинает казаться, что вся операция была задумана только с этой целью. И он явно не прогадал. Навыки Кейт весьма специфичны: она наблюдательна, разбирается в людях, может и умеет вести допросы, она знает о террористах столько, сколько не может знать полиция флота. Она разбирается во многом, кроме Гиббса, вот его она вычислить не может, он явно не укладывается в какой-либо профайл. Помимо всего, Кейт нормальная женщина, которая пытается жить нормальной жизнью, у нее явно есть какая-то личная жизнь, хотя строить ее сложно, при ее-то работе. К сожалению, Саша Александр покинула проект после двух сезонов, а ее героиня пала от рук террориста.
Если параллели для предыдущих героев можно было бы найти в других сериалах подобного толка, то Эбби Скуто найти аналогов невозможно. Она однозначно умна, наверное, ее должность называется криминалист, но помимо различных исследований ДНК, химических анализов и т.п. она еще занимается и компьютерами. Но даже не это делает ее уникальной, а то, что эту должность на флоте занимает яркий представитель готической культуры. Такое уникальное явление еще нигде не встречалось. Эбби поистине хороша в своем деле, кроме того она со всеми превосходно ладит. Местами она кажется несколько инфантильной, но это лишь добавляет ей очарования. Эта сценарная находка явно добавила интереса всему шоу в целом. Но уникального героя должен играть не менее уникальный человек. Полли Перетт уроженка Нового Орлеана. В колледже изучала криминологию, по которой получила мастерскую степень, психологию и социологию, изучала юриспруденцию. Трудно сказать, что понесло ее на телевидение, но с 1997 года она активно принимает участие в различных телепроектах. Она издаваемая поэтесса, кроме того она выпустила музыкальный диск, у нее собственная звукозаписывающая студия. Кроме того, она заявляет, что если все проекты прогорят, то она станет телохранителем или охранником.
Вообще, “Морская полиция: спецотдел” – это спин-офф куда более старого сериала – “Военно-юридическая служба” (JAG от Judge Advocate General). Так что Гиббс родом оттуда, правда в том сериале он появился всего в двух эпизодах, зато в NCIS ему дали развернуться вовсю. Я не смотрела оригинал, то чем изобилует этот сериал – это женщины-маняки. Из Criminal Minds и статистики мы вынесли одну простую истину, что преступники такого рода встречаются очень редко, но только не в работе отдала Гиббс, вот уж кому везет на подобные дела. Везет ему и на террористов международного класса. Все в целом придает сериалу живости, но делает его менее достоверным. Это неплохое развлекательное шоу с хорошей долей юмора и вкусными героями, которых играют весьма неплохие актеры.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: