Прекрасное далёко..

Люблю статьи “Ведомостей”, особенно их иронию. В сегодняшних “Ведомостях” сразу две статьи о Газпроме, это редакционная статья: Делиться надо о том, на какие жертвы готов идти Газпром и его руководители, только бы сохранить статус монополиста. Чего только не делается для этого: удвоение мощностей “Южного потока”, поездки на старом автомобиле с Сильвио Берлускони, спешная публикация новой программы КПСС документа с длинным и малопонятным названием: Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики . Но всё без толку. Европа уперлась и предпочитает иной, более разумный подход к поставкам энергоресурсов, вплоть до того, что “власти каждой из европейских стран могут отказать компании во входе на ее внутренний рынок” , если компания поставщик (читай – Газпром) не отделит добычу от транспортировки.
Авторская статья в тех же “Ведомостях” рассказывает о том, что Европейцы снизили потребление газа всего на 2%. А экспорт “Газпрома” рухнул почти на 40%. Российское топливо оказалось слишком дорогим . Произошло это благодаря тому, что решение о скидках на поставляемый газ в Газпроме принимается на самом высоком уровне. Вот и получается, что доля Газпрома в поставках голубого топлива в Европу неуклонно снижается, тогда как доля Норвегии растет. Да и можно ли было ожидать от осторожных и благоразумных европейцев иного решения? Никогда, ни в каком случае!
На этом фоне, представленная Минэкономразвития “проектная карта” развития малого бизнеса Малый бизнес дождался больших цифр , заставляет недобро усмехнуться. Особенно, когда читаешь вот это:
“…предлагается не только размещать не менее 20% госзаказа в небольших предприятиях, но и обязать делать то же госмонополии и госкорпорации, для чего надо принять новый или существенно доработать действующий закон “О госзакупках”.”
Неужели в Минэкономразвития не знают о том, что сейчас всё происходит с точностью до наоборот, причём под самым носом у министерства. И не где-нибудь, а в стольном граде Москва, где под фанфары и барабанный бой о помощи малому бизнесу, он постепенно вытесняется отовсюду. Я уж не говорю о том, как будет выглядеть это самое принуждение к размещению госзаказа госмонополиями и госкорпорациями.
следующее.
1. Как скоро в “министерствах и ведомствах” поймут, что управлять частной собственностью, также как социалистической нельзя?
2. Можно ли надеяться на то, что элита российского бизнеса, наконец, поймёт, что политика государства, транслируемая в официальных документах и представляемая затем по телевидению, рано или поздно обернется против элиты?
3. Когда перестанем швырять деньги на ерунду вроде Евровидения и раскрашивания сериалов?
4. Почему российские бизнесмены, умеющие и знающие свое дело становятся в лучшем случае пасынками, а по большей части объектом пристального и далеко не безобидного внимания властей всех мастей?
Думаю, что у френдов найдется “пара вопросов”, чтобы дополнить список.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: