Маруся

ТВ и в интернет уже не первую неделю как запалонила реклама нового “литературного” сериала “Этногенез”, а конкретно: первой книги из этой серии – “Маруся”. Я не выдержала. Моя жадная до новинок литературы филологическая душа заставила меня кликнуть по одному из таких банеров.
Я прослушала первые 5 серий “литературного сериала”, эдакий мягкий закос под Гришковца в исполнении. Все читаеся одним голосом и в одном стиле, в том числе реплики 14-летней главной героини с нелепым именем Маруся и реплики престарелого профессора Бунина.
Так же появилась масса комментариев изо всех частей страны, свидетельствующих о том, что Маруся – это Булычевская Алиса 21-го века.
Но я вас умоляю! Это чтиво и рядом не валялось с Булычевым! Во-первых, в глаза бросается обилие граматических, логических и стилистических ошибок непосредственно в тексте. Во-вторых, сюжетец, извините, не просто стар, как фекалии мамонта, но и не хватает за душу, как утверждают “многочисленные читатели”. Постоянное заигрывание с читателем на примитивном уровне (“А как еще могла поступить девочка в 14 лет”, “а что еще может сделать 14-летняя девчонка, когда перед ней 16-летний смазливый парень” и т.п.) вызывают желание выключить запись и никогда больше не включать ее! К тому же герои предельно стереотипизированны: 14-летняя девочка: истеричная дура, ненавидит школу, гоняет на крутом авто и конфликтует с отцом, парень, который ей нравится: смазливый гений, старше ее на 2 года, но у него естественно есть девушка, которая естественно ревнует к главной героине. Главный гений – несуразный подросток, который не умее обращаться с девушками.
Клише, клише, клише.
Не похоже на будущее, пусть и ближайшее… Тем более не похоже на 2020 год. Слишком близко взяли…
Общее впечатление так же портится чтецом, который иногда не в тему выделяет голосом моменты, которые можно было бы и опустить.
In conclusion: не советую читать, потеряее только время.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: