Star Trek (2009).

“Спок, сделай самому себе доброе дело, – забудь о логике, доверься чувствам.” (с)
Если бы я увидела этот фильм 10 лет назад, я бы упала от счастья в обморок прямо в кинотеатре. Судите сами: и спецэффекты в разы круче, и Джа-Джа Бинкса нет!🙂
Я никогда не фанатела от “Звёздного пути”. Наверное, потому, что не видела ни одного эпизода сериала и ни одной полнометражки. Именно это обстоятельство дало мне возможность смотреть космо-оперу Абрамса, не увлекаясь сравнениями с предыдущими частями френчайза и знакомясь с персонажами по мере их появления в кадре. Так что объективизму – быть!
Про последние 10 лет я упомянула не случайно. За это время в жанре космической фантастики произошло много такого, что существенно раздвинуло его границы.
Джордж Лукас снял 2 и 3 “Звёздные войны”, подняв планку в области создания спецэффектов на недостижимую высоту; создатели сериала BSG разыграли драму в космосе, порассуждав о политике и религии, а также наплевав на всякие рейтинги; наконец-то экранизировали “Автостопом по галактике” (спасибо за рыбу! :)… Говорят, Джосс Уэдон и Дэнни Бойл тоже внесли посильный вклад. И как проигнорировать тот факт, что благодаря композитору Биру МакКрири мы с вами узнали, насколько здорово смотрятся гигантские космические корабли, бороздящие просторы галактик под звуки волынки и классические фортепианные сонаты.
Перезапуск френчайза “Звёздный путь” с точки зрения искусства стал абсолютно бессмысленным мероприятием. Подрастающее поколение достойно собственной оригинальной космической саги, на которой, при умелой постановке, создатели могли бы ещё и очень хорошо заработать. Тот же Абрамс после изобретательного “Кловерфильда” мог бы с блеском справиться с поставленной задачей, – что ни говори, голова у него работает отлично. Но увы, ему доверили ремесленную работу, за которой авторский стиль совершенно потерялся.
“Звёздный путь” (2009) – летний блокбастер, в котором вы не увидите ничего такого, чего вы уже не видели во многих ему подобных. Он совершенно одноразовый, созданный для употребления на большом экране (чтобы непрекращающийся бадабум спецэффектов отвлекал вас от сценария). Так что не стесняйтесь, – закупите побольше попкорма, возьмите чего-нибудь газированного… Вам ничто не испортит аппетит. (Разве что сцена в лифте – с Ухурой и Споком – но она короткая, не успеете носовой платочек достать😉.
Спок: “Капитан Пайк, не слушайте его! Мне кажется, кадет Кирк чем-то обколот…”
(сильно удалённая сцена)
Теперь касательно того, что меня в этом фильме сразило наповал:
– Джим Кирк на планете Хотт. Что-то неладно здесь с радиационным фоном: и вампа до неузнаваемости изменился, и у Бена Кеноби уши отрасли.
– Люк Скайуокер за все три эпизода ЗВ не продвинулся по службе с такой скоростью, как главный герой “Звёздного пути” всего за один фильм. Кем он станет в сиквеле-триквеле? Адмиралом?
– на 01:33:45 Майкл Джаккино выдаёт что-то сильно смахивающее на музыкальную тему из “Lost”.
– теперь мы знаем, что хорошенько рвануть может не только голубая антиматЭрия, но и красная матЭрия! =)
– зелёная тётка. Представляю, как ей тяжело приходится при выборе косметики… ^^
Приятно порадовали актёрские работы Захари Куинто (вот вам персонаж, не особенно выказывающий чувства!), а также Антона Ельчина и Саймона Пегга (на этих двоих держится весь оптимизм данной муви).
7/10. Судя по трейлеру, просмотр в оригинале мог бы накинуть и ещё один балл.
P.S. Весь фильм пыталась найти на “Энтерпрайзе” эмблему “Дарма Инишатив”. Безрезультатно. Видимо, плохо искала.😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: