любимые детективы

Продолжу вспоминать свои любимые книги. И дальше о таком жанре как ДЕТЕКТИВ.
За что мы любим детективы? Каждый в них находит свое. Одним нравиться соревноваться с автором и разгадывать кто же преступник, другим интересен просто сам процесс расследования.
Сам жанр детектива я для себя разбиваю на подразделы. Нельзя сравнивать классику Конан Дойля и юмористический детектив Хмелевской. Поэтому дальше мои любимые детективы в таких разделах как:
-классические
-иронические
-исторические
-нестандартные
Итак, что же я люблю?
Классические детективыдля меня это

  1. Честертон. Великолепнейший цикл про отца Брауна. И его умение поставить себя на место преступника, чтобы понять его.
  2. Старый добрый Конан Дойль и знаменитый Шерлок Холмс с его методом дедукции! “Это элементарно Ватсон”-давно стало крылатой фразой. В тоже время надо отдать должное созданной фантазией автора личности. Хотелось бы познакомится с таким незаурядным человеком!
  3. Агата Кристи!!!! Я не могу! Хочется поставить кучу восклицательных знаков! Это удивительные герои! До последнего не могла догадаться, кто же совершил преступление! Обожаю ее мисс Марпл-)))
  4. Жорж Сименон и его Мэгре.
  5. Эдгар По ..тут даже не комментирую..-)
  6. Д. Х. Чейз !
  7. Стаут! Все его книги! Великолепный дуэт Ниро Вульф и Арчи Гудвин-))) Уникальное расследование в кресле-))) и конечно орхидеи-)))
  8. Гарднер  с его Перри Мейсоном-))))
  9. братья Вайнеры. Например их “Эра милосердия”, “Лекарство от страха” и “Визит к Минотавру”. Это советский классический детектив-)
  10. Болгарский классик детектива- Богумил Райнов. Тоже в советском стиле, но жанр есть жанр и его расследования очень интересно читать.
  11. Борис Акунин. Уже классик современного детектива. Мне нравится у него только цикл провинциальных детективов о монахине Пелагее
  12. Маринина. Отлично написанные романы с Каменской.

 
 
Иронические детективы.
Их пишут чаще женщины. Мне нравятся отдельные детективы у них. Например, я от души смеялась, читая  “Что сказал покойник” Иоанны Хмелевской!
Отдельные места нравятся у Донцовой. Хотя многие считают ее романы не очень , но это наша жизнь и что поделать с этим-)))
 
Исторические детективы

  1. Коллинз. Не совсем детектив, но “Лунный камень” наверно стоит именно здесь вспомнить
  2. Дик Френсис “Фаворит”. Для меня открыла мир скачек и на что способны ради победы в забеге. А еще это потрясающе любовно описанная история скакуна
  3. Фредерик Форсайт, “День шакала” Книга о попытке покушения на генерала де Голля

 
 
Нестандартные.
В первую очередь это что то связанное или с фантастикой, или с любовной линией, одним словом некий микс жанров. Но основную остроту сюжету придает именно детективная линия. Поэтому я о них вспоминаю здесь.
Итак, мой безусловный лидер в данной категории
1. Хольм ван Зайчик “Евразийская симфония”. Невероятный микс альтернативной фантастики и детективного сюжета. Книги разные по динамики, конечно не всем может понравится, но как на меня стоит причитать!
2. Рэндалл Гаррет фантастика, но детективная с замечательным главным героем лордом Дарси. Вот цитата о нем- “Рэндал Гаррет – писатель, чей цикл “детективных фэнтези” о приключениях “величайшего частного сыщика параллельной реальности” – лорда Дарси – возможно сопоставить лишь с аналогичным сериалом Глена Кука.
Добро пожаловать в параллельный XX век!
В мир, в чем-то похожий на наш, а в остальном – отчаянно от нашего отличающийся!
В этом мире Науки просто не существует – место же ее занимает Магия.
В этом мире преступники творят свои черные дела при помощи тайного чернокнижия – а непревзойденный частный детектив, гениальный мастер дедуктивного метода лорд Дарси, состоящий на службе у герцога Нормандского, разрешает сложнейшие криминальные загадки при помощи чародейства.
Итак, перед вами – Шерлок Холмс от магии.
Можете представить себе, КАКИМ в подобном мире должен быть, скажем, профессор Мориарти?..”
3. Айзек Азимов. Классик фантастики, но и есть у него довольно интересный цикл романов о детективе Бейли и роботе Д.Оливо
4. Очень хочу посоветовать замечательные романы Мэри Стюарт. Она писала в разных жанрах, но ее детективы это нечто. Они в этом подразделе, так как их нельзя назвать чистые. Это невообразимо интересная смесь. Не удержусь и назову ее романы-)))
–  Гончие Гавриила  
–  Девять карет ожидают тебя  
–  Заколдованный конь  
–  Лунные прядильщицы  
–  Мадам, вы будете говорить?   
–  Мой брат Михаэль   Огонь в ночи  
–  Это странное волшебство 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: