Без заголовка

Сначала, пожалуй, о жоских знаковых сериях.
То есть… Помнится, когда я была еще йуна и пялилась в Квантовый скачок, то сквозная идея сериала вовсе не казалась мне жуткой, он еще сделан так, что вечно хохмочки какие-то, да и напряжение сюжетное – отвлекаешься.
Но теперь у меня мозги иначе работают, и идею я могу изложить на пальцах. Тогда видно.
Человек положил всю жизнь на получение знаний, схватил семь (столько у него, кажется) докторских степений – там вам и квантовая физика, и философия, и медицина, и еще древние языки, кажется, пиздец просто, изобрел за каким-то хуем машину времени, в общем, всячески развлекался интеллектуально, а в один прекрасный момент – непонятно зачем, из-за каких-то смутных исканий, не выдержав и решившись на опрометчивый шаг, влез в свою неготовую машину времени и переместился в прошлое.
На этом моменте ничего такого еще не заметно, только странную эту внезапность! можно отметить, но дальше начинается ваще прелесть.
При перемещении во времени человек почти полностью теряет память и попадает в прошлое не непосредственно, а в тела других людей. Чтобы выйти из какого-то определенного времени – из скачка – ему нужно убедительно отыграть роль этого другого человека и устранить по ходу дела какую-нибудь бяку – спасти кого-нибудь от смерти или от дурацкого решения, не суть. Как сказали в самом сериале: эксперимент перешел в руки Бога. Человек не управляет своими перемещениями, пусть и перемешается только по тому времени, которое не дальше времени его жизни, пусть бы надеется, что какой-то из скачков может вернуть его обратно.
Честно говоря, я уже тут немного охуеваю: полная потеря, а в случае вспоминания – полный отказ от собственной личности (человек не может спасти своего отца, умершего от сердечного приступа, своего брата, погибшего во Вьетнаме, свою сестру, которая в 14 лет сбежала из дома с алкашом и самодуром), от всяких своих личных интересов, а только… живет за других людей, играет роли и впрягается за тех, кто ему даже не дальний родственник и не друг.
Особый шик оно приобретает в жоских сериях, которые я как раз на днях просмотрела. В первой человек попадает в тело психа, которого подвергают электрошоку, отчего в голове человека перемешиваются все-все личности, которыми он успел за четыре года скачков во времени перебывать, и он почти теряет связь с реальным. Которая – тут необходимо наконец отметить – возможна только через его приятеля и коллегу: там какие-то настройки на волны мозга и бла-бла-бла. В общем, чуть не теряет, так как на этого приятеля настроена только его собственная личность, но старательно приложенными усилиями он ускакивает и оттуда… и начинает феерия.
Во время скачка человека хорошенечко перемешивает с коллегой, отчего коллега оказывается в прошлом, в другом человеке, а наш горе-ученый возвращается домой, в свою эту машину времени. И обнаруживает там любимую жену. Ну и вообще – свою жизнь.
А попавший коллега попадает по-крупному, так как человек, в которого он влез, должен умереть. Горе-ученому приходится выбирать. Ну он и выбирает. И возвращается снова в прошлое, чтобы спасти друга и продолжить жуткую круговерть смены личностей.
Если отбросить религиозную муть, которой аффтары начинили сериал, то я даже себе представить не могу, как оно вот так получается… Есть, конечно, вариант, но тоже… как, КАК надо было всю жизнь уклоняться от обязанностей, делать что-то другое и не делать нужного, чтобы потом тебя развернуло в правильную сторону так, что отшибло все остальное, всего тебя целиком отшибло? В принципе, если добавить туда какую нетипичную программу, эдакое задание свыше, смысл которого ты сам не постигнешь – то да, похоже. Но сцукострашно.))))
А второе размыслилось после серии о Кубинском кризисе. Мне очень нравятся их серии правойну, о Вьетнаме интересно было, он, если я правильно понимаю, дла американцев знаковый сильно, ну как ВОВ для русских, немного в другом духе, но тоже, а Кубинский кризис, который во время холодной войны – это ваще откровение. В голову бы не пришло, что там такая паника была. Особенно подробности порадовали: рекомендации “упать и накрыться” в случае ядерной атаки в виде мультиков для детей, бомбоубежища для каждой семьи и прочая припадочность…
Закопаться бы в это, удовольствия бы не обралась. Но где брать?)))
С большим бы удовольствием попытала кого с этой стороны, но о Вьетнаме у нас говорят… специфично, директор с прошлой моей работы был летчиком во Вьетнаме и упоминал его с таким… флером политической секретности, что неудивительно, Корея и Египет – туда же, все такое загадочное и еще выдающее в говорящем, особенно в случае Египта, старую развалину.))) А на тему Кубинского кризиса даже и не знаю, кого пытать, прям совсем давно, моя мама, конечно, старая перечница, но тогда еще под стол пешком ходила, если не ползала, что получению информации не способствует.))
Это, кстати, моя старинная печаль: время недавнее, историографических исследований еще нет, а всякое художественное, мемуары или статьи слишком пропитаны душком духом какой-нибудь пропаганды, слишком окрашены каким-нибудь отношением – узнать что-нибудь о СССР мне затруднительно, так как имеющиеся свидетели эпохи слишком любят уходить в сравнение с тем, как сейчас, а оно мне совсем не надо. Что печалит: люди живые, а ничего внятного от них не добьесси.))
Думаю, что со временем пейсать начнут, научно пейсать, я имею в виду, но тогда ведь и врать начнут совсем нагло, а свидетелей, может, уже и не будет, так что не проверишь и не переспросишь никак. Драма.))))

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: