Без заголовка

Заканчиваем смотреть ST:2009.
Увлекательное оказалось занятие. Подумываю – может старые фильмы пересматривать пора
Еще бы в сутках было 36 часов.
Но не буду отвлекаться.
Естественно, радость Спока была безгранична. Ему уже так хорошо командовалось кораблем. Все слушаются, можно поучить Маккоя жеребцов объезжать, корабль уже близко к Лаврентийской звездной системе и основным силам Звездного Флота, в котором пока нет Джеймса Кирка и поэтому восхитительно скучно.
А тут явились эти двое. Причем явились не чинно, как порядочные люди, а устроили на корабле форменный потоп, потому что за неимением принимающей платформы, Скотти приводнился в гидротурбину.
Злоумышленников тут же арестовали и привели пред ясные очи и.о. капитана. Скотти сначала, не подумавши, брякнул “Я с ним”, но тут же понял, что это – не лучшая рекомендация. Тогда он, как истинный автостопщик, попросил полотенце. Всегда надо знать, где твое полотенце!
А Кирк сразу же приступил к реализации плана по смещению Спока с занимаемой должности. Приступил с душой и вдохновением. Начал так, по мелочи – обозвал гением, отказался подчиняться. Потом пустил в ход тяжелую артиллерию. Но слишком поздно понял, что старший Спок не предупредил его о главном – о том, кто именно обычно оставался с набитой мордой, добившись желаемой эмоциональной реакции.
И тут Спок (которому, как мы помним, давно хотелось что-то сделать с этим типом), наконец определился с первым пунктом программы. Для начала хоть морду набью, – подумал он. И набил. И чуть не придушил заодно, что весьма канонично. Причем молодому Споку для этого гада никакой удавки не понадобилось – и голыми руками обошелся, даже приятнее.
Сравним?
Бедному Джиму не удалось ни разочка врезать в ответ. Экипаж с вытаращенными глазами наблюдал за смертоубийством, но разнимать никто не решался. Да что там! Ухура потом даже в турболифт не решилась за Споком зайти. Если бы не вовремя заглянувший на мостик Сарек, следующий фильм снимать было бы не о ком.
А потом случилось вот что: Сарек, находясь в состоянии глубокого стресса (а может ему и по голове чем-нибудь попало, когда с планеты спасался) нашел Спока в транспортаторной и выложил ему много всего интересного. Вкратце, его речь сводилась к следующему: “Я тобой горжусь, я любил твою маму, ненавидишь этого ромуланского гада – и правильно делаешь”. Слышал бы его наш Спок! Ой, нет-нет, не слышал – и к лучшему, хватит уже с него всяческих потрясений.
Тем временем, Чехов вычислил, что Нерон будет проходить мимо Сатурна, а там есть, где спрятаться, да и к тому же видухи шикарные.
Маккой пытался возражать, сомневаясь, что такое проходят в средней школе, но тут на сцене снова появился Спок, которому папа только что разрешил набить ромуланскому гаду морду.
Капитан Кирк пытался его не отпустить, но Спок постулировал (о, какое слово я выучила!) суперскую теорию о том, что общие предки облегчают несанкционированный доступ к бортовым компьютерам. Не знаю, понял ли Джим про предков, но как Спок морду бить умеет, он к тому времени знал точно. И капитану пришла в голову очень удачная мысль:
– Вместе пойдем!
– А если я напомню, что так нельзя, ты скажешь, что тебе пофиг? – угадал Спок. (Только он все это, разумеется, по-вулкански сказал).
Кирк очень обрадовался и дружески шарахнул Спока по плечу.
“И что это было?” – офигел Спок.
Из всего этого следует, что Кирку не пришлось долго вырабатывать свой неподражаемый стиль командования. Он пришел к этому интуитивно. Все в лучших традициях: ага, вот и он, полный трындец! Я побежал, Спок – со мной, вы тут и без нас как-нибудь выкрутитесь, привыкайте. Сулу, ты как, запомнил, что если корабель не снять с ручника, он хреново разгоняется? Молодец, за капитана будешь. Инструкции такие: если захочется стрелять – стреляй. Но не раньше того.
Когда Ухура в очередной раз поскакала вслед за Споком, я уже и не удивилась. Прется куда-то с Кирком, говорит что на ромуланский корабль. Оказавшись свидетелем душещипательной сцены прощания, Кирк прифигел. Что и понятно – только начали понимать друг друга… и вообще ему ничего подобного в процессе мелдинга не показывали.
Скотти пообещал, что если у конструкторов ромуланского корабля были мозги, наши герои окажутся в грузовом отсеке. Мозгов то ли не было, то ли они у кого-то располагались не в том месте. Зато ребята смогли от души потренироваться в стрельбе по живым мишеням.
Услышав от Кирка уверенное “Я тебя прикрою”, Спок окончательно убедился в том, что логичнее всего в данной ситуации – даже и не пытаться понять, что творится в этом дурдоме.
Тем временем недостреленные ромуланцы спустили бур и начали сверлить в Земле дырку прям в речке неподалеку от академии Звездного Флота.
Муж, ехидно: Где ж еще бурить?
Мальчики немного побегали по ромуланскому пепелацу, и нашли симпатичный кораблик.
Когда кораблик обрадовался Споку и назвал его послом, Споку было приятно,
но все-таки предпринял он еще одну попытку что-нибудь понять. Сначала он задал умный вопрос “И когда же тебя собрали, чудо техники?”, а потом наивно потребовал объяснений от Джима, который только отмахнулся: “И чего тебе не нравится? Видал, какие вам, послам, тачки по должности положены?” Тогда Спок попытался упорядочить мысли, прикинув вероятность успеха. У него получилось 4.3 %. “Так это ж дохерища!”, – обрадовался Кирк, который то ли уже точно знал, то ли интуитивно чувствовал, что 0, 0135%- уже вполне неплохая цифра, а уж если 0,014% , то можно смело банкет заказывать. И объяснил Споку, что в таких случаех нехило помогает мантра “Все получится”.
Спок лихо полетел спасать Землю, а Кирк пошел выполнять приказ Пайка, но за углом его уже ждали. “Я знаю твою морду из истории Земли”, – заявил ромуланец, и тут же врезал по упомянутой морде. Небось двойки ему ставили по этой самой истории. И пока Спок резвился, показывая чудеса управления кораблем неизвестной ему конструкции, Кирк развлекался традиционными для него способами – висел на краю (пятый и шестой раз) и играл с ромуланцем в “лапки”.
Бур был успешно сбит и красиво полетел в воду, чуть было не завалив по пути симпатичный мост.
Муж, ехидно: Куда ж еще падать.
Вот хоть убей – не пойму, почему на планетах сами не сбивали эти буры. Ладно Вулканцы – они известные пацифисты, оружия не держат, бронепоезд с запасного пути тоже давно убрали. Но наши-то! Ракета “Земля-воздух” и нет проблемы. Или их заранее предупредили, что надо подождать Спока – ему доктор подвиг прописал?
Спок пошел на таран. Очень красиво пошел – со шлейфом ихних же торпед (Привет Галакси Квесту ).
Кирк нашел Пайка (удиви-и-и-ился капитан Пайк).
Но тут как раз ромуланский корабль начал красиво взрываться (ну да, там много чего происходило красиво ) и неизвестно про кого бы снимали следующий фильм, если бы как раз в этот момент Сулу не захотелось пострелять. Ах, как он стрелял!
Скотти доказал, что реально крут, собрав трех человек из двух разных мест на один транспортатор.
Он был в эйфории и жаждал всеобщего восхищения, однако ему обломилось – комиссия по встрече кинулась оказывать помощь Пайку, а мальчики сами были нереально круты.
Они гордо прошествовали на мостик, очень слаженно подрулили к лобовому стеклу и заказали переговоры с ромуланским гадом. Тому наступал безоговорочный хандек – красная материя, одна капля которой убивает планету, летала вокруг, как на заставках в сериале про доктора Хауза.
Далее последовала офигенная сцена.
Кирк: Выходите по одному, руки за голову. Мы с вами будем обращаться строго по правилам обращения с заключенными.
Спок (повернувшись спиной к экрану, а то вдруг враг умеет читать по губам): И как это прикажешь понимать?
Кирк: А что такое? Правильные слова говорю, хочу тебе понравиться.
Спок: А-а-а. Ну тогда ладно. Только лучше мы все-таки этого гада на корабль брать не будем.
Гад на корабль и сам не пошел, и его смачно замочили, хотя можно было и не тратить снарядов, как я поняла.
Наших потом тоже чуть не засосало в черную дыру, но Кирк интуитивно дошел до еще одной составляющей своего неподражаемого стиля командования. “Скотти, – заорал он, – мне по фигу, что ты сделаешь, но чтоб получилось!” Корабль потрескался, но получилось. Кирк с чрезвычайно довольным видом посмотрел на Спока – мол, видишь, какой я весь из себя герой? Спок видел.
Затем мы переносимся в гараж Академии Звездного Флота и узнаем, что наш Спок не остался на Дельта Веге песцов разводить, а одним ему известным способом добрался до Земли. Младший Спок как-то ухитрился его с папой перепутать – по ушам, разве что. Даже я бы не ошиблась. А в остальном он мальчик сильно умный, потому что как посмотрел сам на себя, так сразу все и понял. И вопросил, почему нельзя было решить все проблемы цивилизованно – самому придти, все популярно объяснить. “Не фига, – сказал наш Спок, – тебе надо к Джиму привыкать, вам еще знаешь сколько жить долго и счастливо? И вообще, парень – сделай себе подарок: будь человеком. Я, так и быть, посижу за тебя в этой будущей Вулканской колонии, а ты уматывай в космос, только еще раз тебе повторяю: дружи с Джимом, он тебя плохому не научит, потому что учить уже буквально нечему.” Наблюдать за юным Споком по ходу их разговора было чертовски занимательно.
Традиционную вулканскую приветственно-прощальную фразу старший Спок нашел слишком нескромной для данного конкретного случая, и ограничился лаконичным “Удачи”, научив плохому не только юного Спока, но и нас с мужем, и подозреваю что не нас одних.
В том же самом зале, в котором Кирку хотели навешать за Кобаяши Мару, ему объяснили, какой он геройский герой, вручили медаль, вручили корабль. Небось и экзамены автоматом поставили, только нам этого не показали. Упомянули, между делом, что он действовал в традициях Звездного флота. Правда, что ли? Пайк произнес “А я пост сдал” с почти сексуальным удовлетворением. Нет, все-таки мужик забывает, что это же теперь у него такой подчиненный. Кирк тащился, как только что избранная Мисс Вселенная.
Что было потом, я нормально посмотрела только когда купила экранку. В кинотеатре я впала в состояние полного свуна. А теперь, приглядевшись к явлению Спока на Энтерпрайз и довольные их с капитаном морды, я не поняла, чему там улыбалась Ухура. То ли она недостаточно внимательно на мальчиков смотрела, то ли дело в излишней самоуверенности, то ли она племянница сценариста – не знаю.
Что мы имеем в итоге.
Вулканская колония. Выжило 10 тысяч человек, при том что с планеты удалось спасти десяток-другой. Значит эти 10 тысяч – или сотрудники дипломатических миссий, или граждане, которым по каким-то другим причинам не сиделось дома. Диссиденты, проще говоря. С их чувством долга они все в будущей колонии дисциплинированно соберутся, а вот дальше. Дальше там будет не скучно. И еще там будет наш Спок и его папа, с которым наш Спок в детстве не наговорился
Про гоп-компанию, которой вручили звездолет и отправили от греха подальше туда, куда не ступала нога человека, я вообще молчу. Тормозов никаких, опыта – тоже, полная уверенность капитана, что он прорвется. Совершенно очевидно, что приказы капитан Кирк будет выполнять только тогда, когда они будут совпадать с его личными планами. Спок, не успев толком начать общаться с Джимом, успел научиться плохому у самого себя. К тому же ему, кажется, понравилось быть человеком. К примеру, он открыл для себя захватывающий вид спорта: “Мужчины. Длина. Квалификация”. Да! Чуть не забыла. Ромуланцам теперь лучше Энтерпрайзу вообще не попадаться.
А лично я пока довольна, как удав, но уже очень боюсь следующего фильма.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: