Анджелина Джоли

Сегодня – день рождение Анджелины Джоли.

 

” Я стараюсь вложить в своих героинь всё, что у меня есть. Но, вместе с тем, я стараюсь не забывать, что кино – это не жизнь. Что бы вы не думали о моих героинях, это не я. Я постоянно в поиске, и этот процесс бесконечен. “

 

Детство и юность 

Анджелина Джоли Войт родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье известного американского актёра Джона Войта и франко-канадской актрисы Маршелин Бертран (Marcheline Bertrand), умершей 27 января 2007 года.

По происхождению Джоли, таким образом, приобрела кровь нескольких народов – словацкого, чешского (по отцу) и франко-канадского (по матери). У Анджелины есть старший брат – Джеймс Хейвен (James Haven Voight). Крестными родителями стали знаменитые актёры Максимилиан Шелл и Жаклин Биссет.

Родители Джоли разошлись в 1976 году (развод оформлен только в 1978), и Бертран с годовалой Анджелиной и её братом переехала в Нью-Йорк. Год спустя Войт получил “Оскар” за свою роль в “Возвращении домой”, а Бертран была вынуждена оставить свои мечты стать преуспевающей актрисой и посвятила своё время воспитанию детей. Она часто водила Анджелину и Джеймса в кино, чем пробудила у неё интерес к актёрству. По крайней мере, именно этим Джоли объясняла позже в прессе свой выбор в пользу кинематографа (а не успешной карьерой отца). Когда Анджелине исполнилось 11 лет, семья снова переехала в Лос-Анджелес, где Джоли два года проучилась в Театральном институте Ли Страсберга, а также в Высшей школе Беверли-Хиллз, где оказалась далеко не единственной студенткой с актёрскими амбициями, однако всегда чувствовала себя аутсайдером из-за своего нестандартного внешнего вида, привычки одеваться в одежду из секонд-хенда и худобы. Её уверенность в себе пострадала ещё сильнее после того, как все попытки стать моделью окончились неудачно. Позже Джоли признавалась, что чувствовала себя в то время сильно подавленной и несчастной, считала, что она бесполезна, и, как следствие, начала наносить себе порезы и раны на тело. Однажды в интервью телеканалу CNN она сказала следующее: “Я коллекционировала ножи и всегда имела подобные вещи вокруг себя. По каким-то причинам ритуал нанесения ран самой себе и ощущение боли от этого, возможно, ощущение самой себя живым существом, ощущение некоего освобождения были терапией для меня”. В этом возрасте Анджелина носила исключительно чёрную одежду, красила волосы в красный цвет и, по собственным признаниям, ненавидела себя.

Анджелина Джоли известна также своей неприязнью к отцу, Джону Войту. Джоли всегда винила отца за измены своей жене и уход из семьи, однако, несмотря на это, попыталась восстановить отношения, пригласив Войта на съёмки в фильме “Лара Крофт – расхитительница гробниц” (2001), в котором она играла главную роль. Однако во время съёмочного процесса между ними произошло несколько ссор, после которых Джоли в принципе отказывается упоминать о нём, как об отце. В середине 2002 года Джоли подала заявление в официальные органы с просьбой окончательного оформления её имени как “Анджелина Джоли”, без “Войт”. В тот же год Джон Войт в прессе сделал заявление о том, что его дочь имеет “серьёзные психические проблемы”. В 2004 году Джоли в интервью журналу “Premiere” сказала, что не заинтересована продолжать отношения с отцом, однако до сих пор не известны причины такого её решения. Джон Войт до сих пор ни разу не встречался с детьми Анджелины, потому что она не разрешает ему этого; не был он приглашён и на семейные торжества по случаю рождения дочери Анджелины и Брэда Питта – Шайло Нувель.

 Личная жизнь

Личная жизнь актрисы всегда была в центре внимания средств массовой информации. Анджелина была дважды замужем, и оба брака закончились разводами. В 1996 году, будучи в возрасте 20 лет, Джоли вышла замуж за своего партнёра по фильму “Хакеры” британского актёра Джонни Ли Миллера, но уже через год последовал развод (официально оформленный лишь в феврале 1999 года). Оба остались хорошими друзьями, разрыв же, по признанию Джоли, был обусловлен тем, что двое были слишком молоды и брак был, скорее, необдуманным шагом.

В мае 2000 года актриса снова начала отношения с партнёром по съёмочной площадке: на съёмках фильма “Управляя полётами” она познакомилась и завязала бурный роман с актёром Билли Бобом Торнтоном, который моментально стал объектом пристального внимания публики, благодаря весьма экспрессивным выражениям своей любви с обеих сторон (в числе прочих, пара обменялась своей кровью, хранящейся в специальных сосудах-украшениях). Джоли и Торнтон развелись спустя три года (май 2003 года), после чего обоим пришлось выводить с тела татуировки с именами друг друга.

Скандальности вокруг личной жизни Анджелины добавляли её откровенные высказывания на тему собственной бисексуальности. Общеизвестным стал роман актрисы со своей партнёршей по фильму “Ложный огонь” Дженни Шимицу, американкой японского происхождения.

Последний по времени роман Анджелины стал главной мишенью объективов голливудских папараци: не только потому, что её партнёром стал один из самых высокооплачиваемых и привлекательных актёров мира Брэд Питт, но и потому, что Питт был на тот момент женат на звезде телесериала “Друзья” Дженнифер Энистон (Энистон подала на развод в марте 2005 года, а первые снимки Питта и Джоли появились лишь спустя месяц). Несмотря на то, что обе суперзвезды отметали все предположения о том, что их роман стартовал на съёмочной площадке их совместного кассового хита “Мистер и миссис Смит”, пресса досрочно объявила Анджелину причиной развода, и актриса получила огромное количество негативных отзывов в свой адрес. Брэд и Анджелина упорно отказывались комментировать на публике характер своих отношений, хотя все мировые таблоиды и интернет-сайты о знаменитостях были переполнены их совместными фотографиями. Лишь 11 января 2006 года Анджелина Джоли в одном из интервью заявила, что беременна от Брэда Питта, тем самым подтвердив их роман.

 Дети

У Анджелины Джоли шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван, Пакс Тьен и Нокс Леон; дочери Захара Марли, Шайло Нувель и Вивьен Марчелин. Все носят фамилию Джоли-Питт (Jolie-Pitt), хотя лишь трое – Шайло, Нокс и Вивьен – являются биологическими детьми Анджелины и Брэда Питта. В декабре 2005 года несмотря на то, что ни от Анджелины, ни от Брэда не было официального заявления о том, что они являются парой, Брэд Питт подал документы об усыновлении Мэддокса и Захары, и 19 января 2006 года калифорнийский суд удовлетворил его ходатайство.

Мэддокс (р. 5 августа 2001 года) был усыновлён Анджелиной в марте 2002 года в Камбодже, где Джоли снималась в первой серии “Лары Крофт”. Мальчик, урождённый под именем Рат Вибол, находился в сиротском приюте в лагере для беженцев. После развода с Билли Бобом Торнтоном Джоли получила единоличную опеку над ребёнком.

Захара (р. 8 января 2005 года) осталась сиротой в результате смерти своей биологической матери от СПИДа (дочь, однако, не страдает синдромом иммунодефицита) и была удочерена Анджелиной и Брэдом в июле 2005 года в Эфиопии, где Джоли находилась в рамках гуманитарной миссии ООН. Девочка страдала от недоедания и обезвоживания, из-за чего ей некоторое время пришлось провести в американском госпитале. Имя “Захара” означает “цветок” на языке суахили; второе имя – Марли – Анджелина выбрала в честь Боба Марли.

Шайло (р. 27 мая 2006 года) стала первым биологическим ребёнком Анджелины Джоли и Брэда Питта. Её рождению предшествовала настоящая война между семейной парой Джоли-Питт и средствами массовой информации, которые пытались выследить их ради фотографий; в результате победа осталась за парой. Шайло Нувель, чьё имя в Библии означает “мирная”, была рождена в Намибии, где официальными властями на всё время пребывания там Анджелины и Питта были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Чуть позже Анджелина и Брэд продали снимки дочери за рекордные 10 миллионов долларов журналам “People” и “Hello!”, что сделало фотографии Шайло Нувель Джоли-Питт самыми дорогими фотографиями знаменитости в мировой истории.

5 марта 2007 года Анджелина и Питт усыновили на юге Вьетнама трёхлетнего мальчика Пакса Тьена (р. 29 ноября 2003 года) из приюта. Настоящее имя, данное при рождении – Фам Квань. Имя “Пакс” по-латыни означает “мир”, оно якобы было выбранно матерью Анджелины перед смертью.

В феврале 2008 года Анджелина Джоли пришла на 2008 Film Independent’s Spirit Awards в обтягивающем черном платье, которое показало уже не первый месяц второй беременности актрисы. Позже она подтвердила, что ждет близнецов.

12 июля 2008 года Анджелина Джоли родила на свет двойню – мальчика Нокса Леона и девочку Вивьен Марчелин. Роды проходили во Франции, в клинике курортного города Ницца. Брэд Питт во время родов находился рядом с супругой. Врачам, как и в случае с рождением первого биологического ребёнка Джоли, пришлось делать ей кесарево сечение (первоначально ожидалось, что роды состоятся в августе). Право публикации первых фотографий новорожденных были проданы одному из американских журналов за 14 миллионов долларов, которые Питт и Джоли намерены пожертвовать на благотворительность. Анджелина Джоли и Брэд Питт перечислили 8 миллионов 400 тысяч долларов в The Jolie-Pitt Foundation на восстановление Нового Орлеана, пострадавшего от урагана “Катрина”, помощь сиротам. Также летом 2008 года Анджелина и Брэд передали 1 млн. долларов для финансирования организации по наблюдению за правами человека (Human Rights Watch) в Бирме и Зимбабве.

 Карьера 

Джоли начала работать моделью на показах одежды уже в 14 лет, преимущественно в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Кроме того, она появилась в нескольких музыкальных видеоклипах, в том числе у Ленни Кравитца, Rolling Stoes и Meat Loaf, после чего в возрасте 16 лет вернулась в театр.

Примерно в то же время её брат, Джеймс Хейвен, стал посещать киношколу (USC School of Cinematic Arts), и Анджелина сыграла в пяти его экспериментальных фильмах. Так или иначе, в её фильмографию эти ленты не вошли; официально первой ролью Анджелины Джоли считается сыгранная ею в 1993 году роль человекоподобного робота по имени Казелла “Кэш” Риз в низкобюджетном фантастическом боевике “Киборг 2: Стеклянная тень”. Особой славы этот фильм Анджелине не принёс. Зато уже следующая её роль в фильме “Хакеры” была отмечена критиками, и, несмотря на финансовую неудачу, картина стала культовой после выхода на видео. Газета “New York Times” написала о Джоли, что, “несмотря на угрюмость роли, мисс Джоли мила, словно херувим”. На съёмках картины Джоли повстречалась с британским актёром Джонни Ли Миллером, своим будущим первым мужем.

Новые роли не заставили себя ждать, и в последующие несколько лет Джоли играет в целом ряде картин, которые не стали событием в мире кинематографа, однако в той или иной степени поспособствовали росту Анджелины Джоли как актрисы.

 Прорыв и признание

За своё участие в телевизионном фильме “Джордж Уоллес” (1997) Анджелина Джоли номинируется на телевизионную премию “Эмми”, а также получает премию “Золотой глобус”. Фильм был очень тепло принят телевизионными критиками и, помимо прочего, получил премию “Золотой глобус” в категории “Лучший сериал/фильм, сделанный для телевидения”. Джоли играла в нём вторую жену губернатора штата Алабама Джорджа Уоллеса – Корнелию.

В следующем же году выходит ещё один биографический фильм, снятый для телевидения, – “Джиа”. В нём Анджелина сыграла Джиа Каранджи, топ-модель, очень популярную в 1970-е годы. Эту роль Джоли с упорством отклоняла несколько раз, объясняя свои отказы тем, что Джиа слишком на неё похожа. Джиа была печально знаменита своим пристрастием к наркотикам, бисексуальностью и скоропостижной смертью от СПИДа. Джоли выиграла “Золотой глобус” второй год подряд. Критики говорили об исполнении Анджелиной этой роли, что если бы фильм делался для кинопроката, а не для телевидения, то её “Джиа” была бы серьёзной заявкой на премию “Оскар”.

После этой трудной, по собственным признаниям, роли актрисе потребовалось некоторое время отдохнуть от съёмок; Джоли переехала в Нью-Йорк, где посещала курсы сценаристов при Нью-Йорском университете. Затем Анджелина снялась в нескольких картинах, имевших успех в кинопрокате (прежде всего, это “Превратности любви” и “Власть страха” с Дэнзелом Вашингтоном, собравшая 151 миллион долларов в мировом прокате).

И, наконец, в 1999 году на экраны США выходит фильм Джеймса Мэнголда “Прерванная жизнь” (в оригинале “Девушка: Прервано”), который, по всем прогнозам, должен был стать киновозвращением Вайноны Райдер, однако всё обернулось настоящим триумфом Анджелины Джоли, которая за роль необузданной бунтарки Лизы Роу (снова биографическая роль) получила свой третий “Золотой глобус”, премию Гильдии киноактёров США и, наконец, “Оскар” за “Лучшую женскую роль второго плана”. Все ведущие критики рукоплескали Анджелине Джоли, которая моментально обрела в Голливуде звёздный статус.

После грандиозного успеха с “Прерванной жизнью” Джоли позволила себе сняться в типичном летнем блокбастере под названием “Угнать за 60 секунд”, где у неё не было особых возможностей блеснуть своим драматическим талантом, однако фильм как минимум стал очень успешным в финансовом плане, собрав более 230 миллионов долларов в прокате.

 2000-е годы

2000-е годы ознаменовались для актрисы участием в двух с разной степенью успешных киноадаптациях игры Tomb Raider. В 2001 году Джоли снялась в первой серии о Ларе Крофт – “Лара Крофт – расхитительница гробниц”: фильм собрал в мировом прокате более 270 миллионов долларов, но, несмотря на всеобщее восхищение прекрасной физической формой Джоли в роли супергероини Лары Крофт (актриса сама выполнила трюки), был разруган критиками. Последовавший за ним в 2003 году сиквел “Лара Крофт – расхитительница гробниц: Колыбель жизни”, кроме негативной критики оказался ещё и финансово неудачным: сборы не превысили 160 миллионов долларов. Франшиза о Ларе Крофт была “заморожена” продюсерами, хотя Джоли неоднократно заявляла о своей готовности вернуться в образ супергероини в третий раз. Примечательно, что за вторую серию актриса получила гонорар в 12 миллионов долларов, став тем самым одной из самых высокооплачиваемых актрис в мире.

В перерывах между двумя сериями о приключениях Лары Крофт и множеством продолжительных поездок по целому ряду стран третьего мира в рамках гуманитарной миссии ООН Анджелина снималась с рядом известных голливудских актёров в нескольких коммерческих картинах, среди которых “Соблазн”, “Жизнь или что-то вроде того”, “Забирая жизни”, “За границами” не снискали успеха ни среди публики, ни у критиков. Несмотря на холодный приём упомянутых фильмов Анджелина неизменно производила впечатление своей актёрской игрой или, если роль не позволяла показать свои драматические таланты, не менее впечатляющей внешностью.

2004 год оказался для Анджелины Джоли наиболее урожайным на экранное присутствие: в прокате появились сразу 4 картины с её участием. Богатая на голоса голливудских звёзд (Роберт Де Ниро,  Рене Зеллвегер, Уилл Смит) анимационная лента “Подводная братва”, в которой Анджелина озвучивала внешне очень похожую на неё рыбку Лолу, стала безусловным прокатным хитом (кассовые сборы – свыше 363 миллионов долларов). Остальные фильмы оказались менее удачными в коммерческом плане: “Александр” Оливера Стоуна, в котором Джоли сыграла царицу Олимпиаду, вообще обернулся одной из крупнейших финансовых катастроф 2004 года; коммерчески неуспешный “Небесный Капитан и мир будущего”, где Анджелина появилась в небольшой, но очень запоминающейся роли бывшей возлюбленной героя Джуда Лоу, одноглазого командира самолётной эскадрильи Фрэнки Кук, стал культовым среди любителей фантастики благодаря ярким персонажам и уникальному ретродизайну специальных эффектов.

Однако после череды коммерческих неудач последовал главный прокатный успех актрисы – фильм “Мистер и миссис Смит”, вышедший на экраны летом 2005 года и собравший в мировом прокате никем не прогнозируемые 480 миллионов долларов. В этой комедии Джоли играла Джейн Смит, профессионального киллера, которая всячески прикрывает своё занятие скучным браком с Джоном Смитом, которого играл Брэд Питт. Во время съёмок фильма на обоих актёров, неоднократно признававшихся самыми красивыми и сексуальными людьми своего пола, обрушился шквал внимания прессы и общественности. Именно тогда начали циркулировать слухи о тайном романе Джоли и Питта, подтвердившиеся позже разводом Питта с актрисой Дженнифер Энистон и усыновлением Питтом детей Анджелины.

 Современные проекты

В 2006 году после полуторагодового отсутствия в кино Анджелина Джоли появилась в фильме Роберта Де Ниро “Ложное искушение”, где сыграла жену шпиона ЦРУ в исполнении Мэтта Дэймона. Во время съёмок картины Джоли забеременела своим первым биологическим ребёнком – именно этим и обусловлен длительный “простой” актрисы.

Первым же после рождения дочери проектом для Анджелины Джоли стала биографическая драма Майкла Уинтерботтома “Сильное сердце”, в которой она сыграла Мариан Перл, жену печально известного журналиста Дэниела Перла, казнённого в Пакистане в 2002 году. Съёмки фильма начались в августе 2006 года в Пакистане и Индии, премьера фильма состоялась в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля 2007 года.

Другим широко обсуждаемым фильмом Анджелины станет экранизация философского романа русско-американской писательницы Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”, права на который Анджелина приобрела вместе с Брэдом Питтом. Кроме этих картин голос Анджелины Джоли можно было услышать в анимационном фильме “Кунг-фу Панда” и фильме режиссёра Роберта Земекиса “Беовульф”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: