МОЗГ – ЭТО СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО – МИФ

МОЗГ – ЭТО СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО – МИФ
Мозг живого человека на самом деле светло-коричневый с розовым оттенком. Серый цвет свидетельствует об отмирании клеток коры головного мозга. То есть серый мозг – это мертвый мозг. Специалисты используют термин “серое вещество” при вскрытии и препарировании содержания черепной коробки, чтобы отличать ткани подобного цвета от “белого вещества” – так выглядят основные нервные соединения мозга. Нервные волокна окружены жировой субстанцией белого цвета, миелином – эта оболочка контролирует наше восприятие информации, память и настроение. Поддержи белое движение в своей голове, ешь рыбу и продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.
К ВЕЧЕРУ МОЗГ ОТКЛЮЧАЕТСЯ – ПРАВДА
Если часа в четыре пополудни твой мозг засыпает, не вини в этом сытный обед с кружкой пива и проклятый квартальный отчет: обычно в это время работа ума замедляется из-за снижения уровня тестостерона в твоем организме. “Тестостерон уходит – ум и, главное, память спешат за ним, – утверждает профессор, специалист по мозгу из Университета Орегоны Джери Яновски. – Восстановить его поможет какая-нибудь спортивная игра, особенно если выйдешь победителем”. Так что хочешь взбодриться – сделай небольшой перерыв в работе и побросай с кем-нибудь на счет мяч в баскетбольное кольцо или сразись с секретаршей в настольный теннис. На худой конец – устрой с коллегами забег по коридору на время.
ПРОСМОТР СЕРИАЛОВ ОТУПЛЯЕТ – ПРАВДА
Конечно, между “Остаться в живых” и “Сексом в большом городе” есть некоторая разница. Однако сотрудники Мичиганского университета утверждают, что после совместного просмотра любого мыла у обоих супругов повышается уровень прогестерона на 10%. Этот стероидный гормон действует как природный валиум – успокаивает, замедляет мышление, погружает в сон. Впрочем, и отношения между супругами в результате действия прогестерона становятся более дружескими. Так что поступи по-умному – дай ей самой выбрать телеспектакль на сегодняшний вечер.
СИЛОЙ МЫСЛИ МОЖНО ДВИГАТЬ ПРЕДМЕТЫ – ПРАВДА
Скорее всего ты не сможешь силой мысли поднять гантели в воздух как какой-нибудь джедай. Но это и необязательно, если напрячь свои мозги в нужном направлении. Энтузиасты из Кливлендского клинического центра попросили группу волонтеров каждый день по 15 минут думать о тренировке своих бицепсов. Через 12 недель сила рук думавших увеличилась на 13%! Правда, пока что внушение не действует на других: сколько ни думай “пусть она увеличится” о груди подружки, толку не будет.
СТАРЫЙ ПЕС ДРЕССИРОВКЕ НЕ ПОДДАЕТСЯ – МИФ
Конечно, старушка Лесси вряд ли научится играть на испанской гитаре. Но, надеемся, твой-то потенциал повыше. Дорогу осилит идущий, была бы воля к победе. Начни с малого. Попробуй, например, хотя бы несколько недель по утрам и вечерам брать зубную щетку не той рукой, что обычно. Как утверждают мозговеды, любые сознательные перемены в жизни укрепляют волю – того и гляди найдутся силы засесть за изучение японского. Кстати, вообще любые новые впечатления идут на пользу твоей голове. Даже получасовая прогулка три раза в неделю по разным маршрутам в течение хотя бы полугода улучшит твою способность обучаться, концентрироваться и трезво мыслить на 15%.
МОЗГ МОЖЕТ ПОДШУТИТЬ НАД ТОБОЙ – ПРАВДА
Ты никогда не задумывался, почему следы снежного человека находят в основном в горах? И почему альпинистам часто кажется, что они чувствуют на вершине присутствие кого-то незримого? А от их товарищей по связке исходит легкое свечение? Как пишет “Европейский журнал прикладной психологии”, нехватка кислорода на больших высотах может ввести тебя в заблуждение, так как воздействует на те участки мозга, которые напрямую руководят органами зрения, чувств и эмоциями. А нехватка кислорода может приключиться и не только в горах, так что будь бдителен.
ТВОЕМУ МОЗГУ НУЖНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЛАМПОЧКЕ В ХОЛОДИЛЬНИК – ПРАВДА
12 ватт в день по сравнению с 18, потребляемыми холодильной лампочкой, – действительно пустяк. Кстати, энергию, эквивалентную этим 12 ваттам, ты можешь выкушать из двух крупных бананов.
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ЛИШЬ МАЛУЮ ЧАСТЬ НАШЕГО МОЗГА – МИФ
Все мы, даже живущие среди нас тупицы, используем мозг практически полностью, но разные его области, для решения разных задач. Правая передняя доля, например, особенно активна в моменты смеха и веселья. Исследования Университета Торонто доказывают, что пациенты, у которых эта доля была повреждена или неразвита, не в состоянии понять ни одной шутки. Надеемся, ты не из их числа, иначе бы не читал наш журнал.
ВСЕ БЛОНДИНКИ ТУПЫЕ – МИФ
Когда блондинку Пэрис Хилтон спросили, есть ли у нее стереотипы, она ответила: “Ну да, CD-плеер и iPod”. Не понял шутки? Видно, твой мозг парализован образом блондинки Пэрис. Ученые из университета Paris X (Франция) сообщают: показатели, которые демонстрируют мужчины в групповых тестах на сообразительность, серьезно падают, если в группе есть женщина со светлыми волосами. Мужчины в такой ситуации исходят из того, что рядом с ними некто с низким уровнем интеллекта. Этот эффект сродни тому, что мы подсознательно замедляем речь, когда разговариваем с пожилыми людьми. Но что касается тупости самих блондинок – нет ни одного научного доказательства, что цвет волос каким-либо образом влияет на IQ.
МЫ ЛЮБИМ СЕРДЦЕМ – МИФ
В колледже Альберта Эйнштейна, что в США, был проведен любопытный эксперимент. Исследователи показывали добровольцам фотографии их любимых, одновременно производя сканирование мозга участников эксперимента. При просмотре изображений участки мозга, отвечающие за мотивацию и поощрение, приходили в состояние сильного возбуждения. То есть любовь так же овладевает нашим сознанием, как голод и жажда, и так же ставит наше поведение под свой контроль. “С биологической точки зрения мы все рабы страсти”, – убеждена Люси Браун, профессор колледжа Альберта Эйнштейна. А сердце – просто насос, хоть и весьма совершенный.
Источник: http://www.mhealth.ru/life/knowledge/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: