Про “Горца”

В кои-то веки захотелось порассуждать… Все-таки “Highlander” – мой первый фэндом, и по сию пору я все еще там, а это о чем-то говорит.
Я, разумеется, не могу знать, что именно было на уме у сценаристов сериала, и получилось ли все именно так, как они задумывали, или нет, так что все нижесказанное – чистая имха, ни коим образом не претендующая на роль истины в последней инстанции.
Так вот, “Горец” – это история о противостоянии добра и зла. Не о многократно обсмеянной “борьбе бобра с ослом”, а именно о добре и зле. Причем зло трактуется – и в этом, как мне кажется, один из секретов успеха проекта – очень жизненно. Зло, гнездящееся в человеческой душе – в отличие от всяких злобных пришельцев и графов Дракул – не просто элемент экранного шоу, это жизнь, как она есть. Возможно, эта жизненность – один из секретов популярности сериала.
Опять же, было бы очень любопытно узнать, как оценивают создатели сериала свое натворение. Считают ли они, что придумали очередную историю о Добре торжествующем со счастливой концовкой, или же нет? По тем высказываниям, что попадались мне на глаза, похоже было скорее на первый вариант, что характерно… Тогда еще свежая голливудская мода подменять “светлых” героев “неоднозначными” серенькими, вымарывая из сюжета белое, но оставляя черным черное, пышным цветом расцвела, конечно, в “Горце-4”. Чувство было такое, будто и придумывают, и обсуждают потом на англоязычных форумах нравственные “дилеммы” героев люди, которые, конечно, знают, что такое хорошо и что такое плохо, но знают как-то так… теоретически. А как оно все получается на деле – представляют себе мутновато. А в итоге получается то, что получается… Нравственный подтекст в сериале вообще играет очень большую роль, но с конца четвертого сезона и на протяжении всего пятого вещи там творятся, мягко говоря, странные. Столько всего было по этому поводу сказано и написано, и все детали и сюжетные загогулины пережеваны в километрах форумных тредов, так что времени и возможностей составить четкое мнение по вопросу было достаточно. Для меня – одного конкретного зрителя – этот сюжет остался историей падения Героя. Не победы Зла, ни в коем случае, и не поражения Героя в борьбе с ним, а именно нравственного падения. И происходит это падение не одномоментно, стычка с потусторонними силами и убийство ученика – уже апофеоз, полный крах. Начинается же все намного раньше. Тогда, когда наш Герой начинает забывать, что он, вообще говоря, тоже человек, и дело его – решать конкретную проблему в конкретной ситуации, а не выносить масштабные нравственные вердикты (“Пусть Бог прощает, это его забота, а не ваша”(с) ). И, хотя фанатский свет клином сходится, как правило, на обиженном и брошенном в беде Митосе, первой жертвой новоиспеченного правила “Ты мой друг, значит, с тебя и спрос больше” становится все-таки Джо. В пятом же сезоне отношение г-на Д.МакЛауда к друзьям местами просто омерзительно. Но что опять-таки характерно, с первого впечатления, если не всматриваться в детали, все кажется естественным и правильным. А чтобы оценить масштабы бедствия, нужно абстрагироваться от эмоций Героя и посмотреть на ситуацию с разных сторон. Как минимум. Внимательно посмотреть. И вот тогда картина предстает во всем своем безобразном великолепии, кульминацией которого являются две заключительные серии, показывающие “мир без Дункана МакЛауда”. И вот это как раз и есть, имхо, показатель: если все, в этих сериях изложенное, преподносится как свидетельство окончательно выставленного герою диагноза – тогда все в порядке. Если же все это выдается за чистую монету… значит, авторы действительно “хорошо” от “плохо” отличают уверенно только в теории.
Вот так как-то…(с).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: