Мискаст of the century

Продолжаем ежевечерний обзор прошлого нашего любимого экипажа. С Outer Limits покончено, теперь очередь Twilight Zone. Eще один культовый сериал 1960-х, практически полностью повторяющий формат “Внешних пределов” (вернее, строго наоборот, поскольку “Зона” снималась раньше), но с уклоном в мистику, а не в научную фантастику. Серии в два раза короче (и слава богу, честно говоря), но схема их построения та же: вступительное слово (здесь оно, правда, приключается через несколько минут после начала серии), собственно серия, и заключительное слово.
Twilight Zone: Nick of Time

Абсолютнейший мискаст Шатнера в роли неуверенного в себе молодожена. По сюжету из-за поломки машины пара застревает в заштатном городке на несколько часов, пока в автомастерскую не подвезут нужную запчасть. Чтобы скоротать время они заходят в местную забегаловку, где герой, к неудовольствию жены, “западает” на автомат по предсказанию будущего. По легенде он неуверенный в себе и склонный к суевериям тип, таскающий в кармане кроличью лапку и четырехлистный клевер, и первый же вопрос, который он задает “чертику”, – это “повысят меня или нет?”. Шатнер, конечно, пытается изображать на лице задумчивость и душевные терзания, но любая попытка улыбнуться или хотя бы просто не “изображать” ничего, моментально сводит все эти усилия на нет. Поверить в то, что наш любимый секси-капитан может сомневаться в том, что начальство из всех возможных кандидатов выберет именно его, решительно невозможно.

Фирменные капитанские приемы, тем временем, представлены в ассортименте, причем применяются не только к супруге, но и неодушевленным предметам:

Серия нудная, но познавательная, а местами даже занятная. Ну, скажем, обед в забегаловке (два клаб-сэндвича + два кофе) стол в 1960-м порядка 3 долларов. А еще есть чудный эпизод на тему современного инфантилизма: когда звонок в офис подтверждает повышение, персонаже Шатнера выражает свою радость фразой “I’m the world youngest office manager!”. В фильме, правда, не упоминается сколько ему по сюжету лет, но самому Шатнеру тогда было 29 и выглядит он никак не на меньший возраст.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: