Различия

Я давно думаю над этой проблемой. Все время с ней сталкиваюсь и каждый раз думаю – какая-то я не такая. Какая-то я неправильная. Надо что-то с собой делать.
Бывает, что если я напишу что-нибудь печальное и тоскливое (не жалуясь), придет какой-нибудь взрослый и начнет – без всяких просьб – говорить, что мне делать, как поступить и почему надо непременно начинать себя любить, а то п…ц мне будет. Если спросить, зачем они дают советы, когда их не просят, начинаются разговоры, что на меня тратят время, что я неправильно живу, вот они живут правильно, и надо жить как они, а то будет он самый. И детство у меня было неправильное, вот у них было правильное детство, они могли любому дать в глаз и поэтому живут счастливо. И так долго, долго, долго и в конце все равно я остаюсь виноватой, потому что, мол, привлекаю к себе внимание, а потом пью чужую энергию.
Что делают в таких случаях подростки? Они пишут: “Бедняга… Все будет хорошо, обязательно!”
Глупо и бессмысленно? Еще бы! Но мне от такого гораздо теплее в печальные моменты.
Однажды написала довольно-таки дурацкую, если честно, рождественскую сказочку. Не смогла вложить все мысли, какие хотела. Решила, что это неважно – я ее написала, как подарок, просто в знак, что всех люблю и всем желаю счастья. Пришли взрослые и разобрали ее по косточкам, по строчкам, чтоб я все поняла, приняла к сведениям и росла, как писатель.
Что скажут подростки? “Мне понравилось, спасибо, очень прикольно”. И это гораздо приятнее.
Да, это бессмысленно, да, это может быть неправдой. Да, они не думают о личностном росте и духовном развитии. Они просто пишут друг другу без повода: “Я люблю тебя!” “Ты классная!” “Мне нравится эта фотография!” и прочие бессмысленные с точки зрения взрослых вещи. Девочки, понятное дело, я про них сейчас.
Какой кошмар! говорят мне. В 17 лет такая инфантильность! Да мы в семнадцать лет! Мы в институте учились! Деньги зарабатывали! Морды били ухажерам! Осмысленно себя вели! А если тебя так сильно задевают наши слова, то это у тебя проблемы с психикой, слышишь?
Угу.
Вот только почему меня сколько-нибудь должно волновать, что вы делали в 17 лет? А? Сказать так взрослым, разумеется, нельзя, потому что неприлично. Приходится терпеть.
И, да – если есть 17-летние, которые учатся в институте, читают стихи, смотрят умное кино и решают глобальные проблемы бытия, вам придется вытерпеть и то, что есть 17-летние, которые учатся в школе, читают фэнтези или мангу, смотрят футбол или сериалы (я вот “Идиота” смотрю) и решают простые, человеческие проблемы. Да, это неприятно. Но когда-нибудь это кончится. Вот.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: