Не рой другому кролика..

В мультфильме “Вверх” студии Pixar главного злодея зовут Чарльз Мунц. Это имя ничего не говорит нынешнему зрителю, однако специалисты по истории американской анимации знают Чарльза Минца – продюсера, по заказу которого Уолт Дисней и Аб Айверкс в 1927-м создали персонажа по имени Счастливый Кролик Освальд.
Мультфильмы с участием Освальда быстро набрали популярность, и Дисней потребовал, чтобы Минц увеличил их бюджет (и, соответственно, оплату диснеевской команды). В ответ Минц заявил, что срежет бюджет на 20%. И, в случае неповиновения, уволит Диснея и будет работать непосредственно с его аниматорами. Поскольку права на Освальда Диснею не принадлежали. Так оно и вышло – почти вся диснеевская команда ушла к Минцу, а Дисней вместе с Айверксом и немногими лояльными сотрудниками начал делать сериал о новом персонаже – Микки-Маусе.
Год спустя история повторилась, но теперь уже с Минцем. Поскольку изначальным заказчиком “Освальда” была студия Universal, ее босс Карл Леммль в 1929-м уволил Минца и передал Освальда режиссеру Уолтеру Ланцу, который, собственно, и делал этот сериал после ухода Диснея и Айверкса. Согласно легенде, Ланц выиграл право продюсировать “Освальда”, обыграв Леммля в покер.
Минц после этого занялся сериалом”Krazy Kat”. Созданная им студия стала основой нынешней компании Screen Gems. Что касается Ланца, то он больше всего известен сериалом”Woody Woodpecker”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: