Мой дядя самых честных правил..

Любите ли вы околошпионскую ахинею и 1960-е так, как люблю их я? Если да, то Man from U.N.C.L.E. – это сериал для вас. Если бы у меня почти все свободное место на диске не было бы сейчас занято под закачку торрентов с фильмографией нашей дружной четверки, то я бы скачала весь первый сезон “Дяди”, и вы бы меня за уши от него не оттащили бы, пока бы я их не досмотрела.
Потому что как можно не любить сериал, в котором главных героев зовут Наполеон Соло и Илья Куриакин, и они вместе борются за мир во всем мире, работая на международную спецслужбу UNCLE (United Network Command for Law and Enforcement), объединяющую правительства разных стран, включая СССР и США. И все это в 1960-х. И выглядят они при этом вот так:

По накалу идиотии и оригинальности сюжетных ходов этот сериал вполне может сравниться со Стар Треком. Чего стоит только пилотная серия, с дивным названием Vulcan Affair, в которой для нейтрализации злодея доблестные спецслужбы выдергивают из американской глубинки добропорядочную домохозяйку, которая в университетские годы была пассией этого злодея. Единственной “задокументированной” пассией, потому что сразу по окончании колледжа злодей полностью посвятил себя своим злодейским планам. И вот когда планы были уже близки к завершению, UNCLE получает приказ остановить это безобразие. Даму привозят в Нью-Йорк, причесывают, переодевают, объясняют боевую задачу и приводят на дипломатический прием, на котором должен присутствовать злодей. Он немедленно попадает в плен ее обаяния и предлагает продолжить вечер где-нибудь еще, например, в клубе или баре. Дама не против, но когда она заходит в номер за сумочкой, ее там поджидает немного побитый жизнью м-р Соло, который сообщает ей, что не время сейчас для ресторанов, отечество в опасности, и в этой связи она должна срочно этого уговорить злодея свозить ее на принадлежащую ему ядерную электростанцию. Дело, напомню, происходит после дипломатического приема: на дворе ночь, дама в вечернем платье, мехах и брильянтах, злодей в смокинге и настроен на романтический вечер. И она должна уговорить его поехать на подстанцию!
Самая прелесть в том, что на этом месте даже сценаристам отказала фантазия, и сцену уговоров они так и не показали. В следующем кадре дама со злодеем уже гуляют по АЭС.
Возвращаясь к заявленной теме:
Man from U.N.C.L.E. : The Shark Affair

Очередная трехминутка Дуана, который играет старпома на корабле, который потопили через десять минут после начала серии. Топят потому, что в данной серии главный злодей одержим идеей, что мир стоит на пороге ядерной войны. Дабы пережить ее и возродить человечество, он строит корабль, оснащенный защитой от радиации, с библиотекой, содержащей все знания мира на микропленках (“до работ Зигмунда Фрейда!” хвастается он в середине 1960-х. Очевидно с тех пор ничего стоящего не написали), и полугодовым запасом еды. А чтобы было не скучно, он постепенно превращает его в Ноев ковчег, воруя с разных судов выдающихся личностей, а потом и их жен, детей и прочих родственников. Ну или нанимая нужных людей по объявлениям, а потом ворую с судов родню. Никто, что любопытно, при этом вроде и не в обиде: у половины “похищенных” вообще на суше одни проблемы, а тут тепло, уютно и кормят хорошо. Но Дядя против. И бравым агентам приходится придумывать как проникнуть в логово врага.
Диалоги в этом сериале на уровне всего остального:
(злодей-капитан обращается к пассажирам захваченного судна): “Господа, мой вопрос может показаться вам немного странным, но нет ли среди вас кого-нибудь, кто умеет настраивать рояли?”
– Так что мы здесь, пленники что ли?
– Пленники? Ну что вы! Я большой поклонник свободы воли, так что вы вольны…. выбирать любое слово, которое кажется вам подходящим, для описания сложившейся ситуации.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: