про “консерву”

В женских журналах LJ так часто обсуждают звезд  отеч. и зарубежного шоу-бизнеса, прибегающих к услугам пластических хирургов, что и мне, чтобы  быть в теме, захотелось почитать что-нибудь этакое – жареное и перченое. Только не про бейянсов и шеронстоунов, а про наших, родных звездочек и звездулик. У которых тоже носы на уши натянуты литцо исключительно натуральное.
Интересная такое сплетня интервьюшка попалась со специалистом – врачом-косметологом элитарной частной клиники на Юго-Западе Москвы Верой Крыловой, к услугам которой регулярно обращаются  наши звезды.  
МЫ ПОТЕРЯЛИ ГЛАЗА ВЕРТИНСКОЙ
   – Многие актрисы скрывают, что делали пластические операции, и это, разумеется, их право, – говорит Вера Федоровна. – Другое дело, что умная актриса, сохраняющая свое лицо, знающая ему цену, будет делать эти операции чрезвычайно деликатно, потому что качество и итог операции – это не только работа хирурга, это всегда взаимодействие двоих: пациента и хирурга. Что требует пациент, то, скорее всего, и получается.
   Актрисы, которые делают пластические операции, позволяют сохранять человеческое достоинство в своем лице. Это приветствуют грамотные хирурги. Среди них ведь, как и среди прочих специалистов, есть мастера, а есть и мастеровые. И, конечно, если пожилая женщина попросит хирурга “сделать лицо на двадцать лет”, результат будет очевиден. Изменится фактура лица, его архитектура. Например, неправильно сделали пластику Анастасия Вертинская, Татьяна Догилева.
   О Вертинской плачет сердце каждого российского зрителя. Благороднейшая красота Анастасии ушла. Ее нет.
   Мы потеряли ее. Единственное, что хоть как-то утешает: операцию делали не наши хирурги. В итоге получилось напичканное силиконом ассиметричное лицо, толстые губы. Исчезли ее раскосые, когда-то невозможно привлекательные глаза.
   У Догилевой даже непонятно что случилось после пластической операции. Она просто стала неузнаваемой.
   Довольно часто можно наблюдать такой феномен: возраст делает лицо более привлекательным, чем в молодости. А когда операция возвращает былые недостатки молодости, получается такой печальный результат. Мне кажется, сейчас у Догилевой улучшается внешность, потому что немножечко подсела натянутость, и актриса вновь становится узнаваемой. Тут нет вины хирурга, операция проведена хорошо, но. получилось другое лицо. Увы, таковы парадоксы пластики.
   При пластических операциях нужно искать грань, которая позволит сохранить индивидуальность. Ведь дороже индивидуальности в облике человека ничего нет. Любого человека, не только актера. А Вера Алентова вот лицо свое сохранила но помолодела, Она выглядит грамотно очень после пластики.
  
   ПУГАЧЕВА РАНО ВЫПИСАЛАСЬ
   – Что случилось с Аллой Пугачевой в Швейцарии, когда она делала пластику и липосакцию? Что ей сделали не так?
   – Я не думаю, что ей что-то “не так” сделали, потому что результат был хороший, – когда она выжила, слава тебе господи. Операция – это всегда воздействие на организм. Я думаю, что у нее не сдюжил организм, и она получила инфекционное осложнение. Может быть, преждевременно выписалась.Поговаривали, что она рано ушла из клиники.
   – А что значит “инфекционное осложнение”? Ей внесли инфекцию?
   – Нет, нет. Внести инфекцию невозможно. Инфекция – всегда ответ организма человека на оперативное вмешательство. Иммунитет не справился. Микробы всегда вокруг нас. Их полно везде. И если организм не справляется, возникает осложнение.   Сделают укол в попу, возникло осложнение. Говорят: “Ах, врачи, такие-сякие, занесли инфекцию!” Глупости. В Европе и Америке никто не обрабатывает операционное поле. Они через штаны делают укол. Потому что совершенно точно известно: если организм человека в состоянии справиться с этим, ему вообще ничего не страшно. Можно обработать рану чем угодно: йодом, зеленкой, спиртом – заболевание будет, потому что нет сил у организма справиться даже с инъекцией. Нет тканевого иммунитета.
   – Могла быть вина самой Пугачевой в таких осложнениях?
   – В определенной степени. Если она опрометчиво решилась на большой объем операции. Или была не готова к операции: устала, измотана была, не попила витаминов. Или страдала дисбактериозом… Есть много причин инфекционных осложнений. Но спасли, слава богу, нашу любимую Аллу Борисовну.
   – Почему к ней через полгода опять все вернулось: полнота и немолодое лицо?
   – Надо следить за собой. Никто не дает вам гарантии, что такой, как после операции, вы будете всегда. Нужно соблюдать режим, беречь себя, если вы хотите сохранить ту форму, которую обрели при пластической операции. Иначе природа вернет свое. Обязательно.
   – Чего еще нельзя делать?
   – То, чего нельзя делать никому, – оперировался он или нет. Алкоголь чрезвычайно способствует ожирению. Неправильный режим питания, ночная еда, курение, конечно. Курящая женщина стареет в десять раз быстрее. Что такое курение? Каждая сигарета вызывает 40минутный спазм периферических сосудов. А кожа и мозг – наша самая главная периферия.
   – Между тем иногда Пугачева вдруг выглядит свежей и подтянутой. Как это ей удается?
   – Если женщина две недели поголодает и отдохнет, уже хорошо. Стоит потерять вес, сразу человек молодеет. А еще есть так называемая голливудская маска. Скотчем с ниточками по краю волос подтягивается лицо и исчезают второй подбородок и морщины.
   У Пугачевой вообще очень хорошая генетика. Если бы она после пластики соблюдала режим, то 7-10 лет продержалась бы молодой. А при правильном поведении пациентки результат пластической операции может сохраняться в течение даже 15 лет. А у нее, видимо, характер слишком жизнерадостный – “А! Плевать!”
   
   МЫ МОЖЕМ ЖИТЬ ДО 180
   – Липосакцию можно делать, вообще говоря, только один раз, – рассказывает Вера Федоровна. – В том месте, где удалены клетки, уже не нарастает объем. Но, если вы начинаете много есть, он нарастает в других местах. Липосакция – это не чудо. Если мы худеем, жировые клетки никуда не деваются, они просто ссыхаются. Но в любой момент эти ссохшиеся клеточки ждут, когда вы им дадите лишнее питание. Они тут же плодятся и размножаются, и вы толстеете еще больше.
   – Почему при липосакции иногда возникают неровности, бугры?
   – Чаще всего это случается при повторных операциях или если оперируют неграмотные или начинающие хирурги.
   – Это можно исправить?
   – Да, мы исправляем вакуумным массажем. У нас есть хорошая аппаратура для этого. Это тонкая ювелирная работа. Особенно нужно остерегаться повторных липосакций. В любом случае достаточно долго после этой процедуры нужно носить специальное белье, делать массажи.
   – Может ли женщина сама взять себя в руки и похудеть без липосакции?
   – Конечно. Часто молодые женщины просто ленятся это делать и прибегают к операции.
   – Популярная в прошлом актриса Ирина Печерникова сделала пластическую операцию. Как бы вы оценили результат?
   – Она могла бы выглядеть лучше. Видимо, много курит. За качество кожи нужно бороться с 18 лет. Генетики давно доказали: мы можем жить до 180 лет. Стареем, получается, в ранней молодости. Человек превращается в рухлядь в 80 лет. А это еще должен быть расцвет жизни – если вести себя грамотно.
   – А как вам пластика Елены Прокловой?
   – Это ненавистный нам силикон в губах… Почему женщины это делают, остается для меня загадкой. Неужели не видят, что у многих получаются “рыбьи губы”: непослушные, гуттаперчевые, прилипающие к зубам. Их приходится все время отрывать языком от зубов. На мой взгляд, это очень некрасиво. Впрочем, многим нравится. Я думаю, женщины “ловятся” на то, что это навсегда (как им говорят).
   – А что говорят врачи по поводу украинского президента?
   – Я знаю только на уровне сплетен, что он якобы вводил стволовые клетки. Хотя стволовая клетка вряд ли дала бы такой эффект. Но вопрос со стволовыми клетками пока вообще открытый. Эксперименты с ними только начинаются, применение их пока не разрешено. Скорее всего, у Ющенко не очень грамотно сделанные фибробласты (клетки кожи), которые чаще всего дают вот такой неприятный фиброз.
   – Что это такое?
   – Берут у человека его же клетку кожи, выделяют из нее фибробласт, главную клетку кожи, выращивают много миллионов клеток и вводят в организм. Но если их передозировать, получается гиперпластический процесс.
   – А со стволовыми клетками все-таки работают?
   – Только в области ожоговой травмы, когда ожог больше 80 процентов. В Италии, например, и кожу выращивают, и стволовые клетки. У нас официального разрешения на работу со стволовыми клетками нет. Фактически это ядерное оружие, которым надо научиться управлять.
   
   ХОЧУ – И ВСЕ!
   – Скажите, что у Людмилы Гурченко с глазами?
   – Это птоз. Невозможность поднять веки. Мышечная слабость. Веки плохо слушаются. Это может быть следствием нескольких операций. Мне кажется, раньше у нее этого не было. Я думаю, лет пять назад она делала пластическую операцию. Людмила Марковна, конечно, великая актриса. Она великолепно держится, всю жизнь в одном весе. Это дорогого стоит. Тяжелый артрит, конечно, у нее есть, особенно на руках. Она, видимо, очень много занимается фитнесом, иначе при таком артрите вообще бы двигаться не могла. А ведь пляшет вовсю! Умница!
   – Почему возникает этот самый птоз?
   – Как я уже сказала – при повторных операциях. Одна моя знакомая не послушалась меня и сделала повторную операцию на нижних веках, просто заставила хирурга, настояла, несмотря на предупреждение. И у нее появился птоз – вывернулось веко.
   – Это можно исправить?
   – Временем. Только время исправляет. Ну, ничего, моя знакомая подклеила себе веки лейкопластырем. Такие люди – экспериментаторы по жизни. Они обычно не отчаиваются, получив осложнение. Мы заранее говорим, что так нельзя. Но – хочу и все!
   – Мужчины тоже делают пластические операции. Как, по-вашему, оперировался ли наш суперактер Олег Меньшиков? Ведь ему приходилось играть роли персонажей гораздо более молодых, чем он.
   – Не знаю. Грим и утягивающие маски могут во время съемки подтянуть кожу. Но я не считаю, что Меньшиков выглядит так уж блестяще. Если бы он делал пластические операции, было бы видно. Не похоже, чтобы он делал операцию.
   
   НЕ ТЯНИТЕ НОС НА УХО
   – Какие типичные ошибки бывают у хирургов?
   – Разные. Ну, например, круглый глаз.
   А нужно уметь сохранить собственный разрез глаз у пациентки. У актрисы Ирины Купченко морщин под глазами нет, а глаз – не молодой, странно смотрится. Нет молодости души. Видимо, она отчаялась. Над душой тоже нужно работать.
   – Солнца, слышала, нужно избегать?
   – Солнце – серьезный фактор старения. Нужно использовать защитные кремы от загара. Сейчас стало слишком много солнечной энергии, поэтому мы предлагаем пациентам фильтры (кремы). Вы все равно загорите. Крем поглотит вредный спектр излучения. А полезный проникнет.
   – Правда ли, что не всем можно делать пластические операции? А некоторым вообще бесполезно?
   – Правда. Хирурги иногда говорят пациентам: “У вас будет минимальный эффект”. Это так называемые тяжелые лица. Когда кожа довольно толстая, лицо крупное, с большим объемом. Женщины просят: “Уберите щеки”. Хирурги любят овальное лицо с хорошо тянущейся кожей, с небольшим количеством жира. Тогда эффект может быть колоссальный. А с тяжелым лицом эффект минимальный. Но я считаю, что если женщина хочет, то нужно делать пластическую операцию, – она получит новый импульс к жизни.
   – Какие неприятные последствия могут быть после пластики?
   – Некроз (отмирание) тканей. Он может возникнуть, когда отсутствует заживляемость в организме. Поэтому мы так тщательно обследуем пациентов перед операцией. И не надо обманывать хирурга, если вы перенесли какой-то грипп. В таком случае реальна несостоятельность швов и последующее расхождение. И тот же некроз тканей. Иногда некроз бывает при ошибке хирурга, когда перетянули кожу. Натяжение такое сильное, что перекрывается кровообращение. Результат – ишемия и некроз.
   – А может пациентка попросить натянуть кожу посильнее?
   – Вот поэтому нужно говорить хирургу: “Делайте так, чтобы было хорошо. Не тяните мне нос на ухо”. И если у вас плохие анализы мочи, не надо присылать мочу своего ребенка.
   – А что, и такое случается?
   – А как же. Или, скажем, сахарный диабет скрывают. А это заболевание – абсолютное противопоказание для пластической операции. Швы развалятся, инфекционные осложнения очень вероятны. При небольшом количестве сахара мы оперируем, но на хорошей компенсации, когда эндокринолог добился того, что сахар снижен.
   Гипертонические болезни тоже имеют противопоказание. Иначе могут быть осложнения, кровотечение.
   
   ОТ ЛЮБВИ СИЛИКОН НЕ ВЫТЕЧЕТ
    – А как сделать красивые губы?
   – Инъекции гиалуроновой кислотой.
   – Чем опасен силикон?
   – Ничем он не опасен. На мой взгляд, это просто неэстэтично. Убрать силикон можно только хирургически. Это плотный синтетический материал, который никогда не рассасывается. Может только уплотняться.
   – А для груди он не опасен?
   – Совсем не опасен.
   – А если поранить грудь?
   – Ну, если прострелить ее или ножом пырнуть. (Невесело смеется.)
   – И тогда он разольется?
   – Да нет.
   – А если очень темпераментный любимый человек прокусит силиконовую губу?
   – Не вытечет силикон. Ничего не случится.
   – Чувствительность теряется?
   – В губах частично теряется.
   – А сосок груди?
   – Не теряет чувствительности совсем. Сейчас вставляют силикон под мышцу, поэтому силикон так естественно смотрится.
   – Опять же: не опасен ли он для груди?
   – Статистика показывает, что женщины, вставляющие силикон, страдают раком молочной железы гораздо реже. Но не потому, что прооперировались, а потому, что они все время следят за собой.
   
   УРОК ХИМИИ ДЛЯ ОКСАНЫ ПУШКИНОЙ
   – А что за препарат введен в кожу Оксане Пушкиной вместо ботокса?
   – Все, кто ее видел в то время на телевидении, говорили, что ничего ужасного у нее нет. Я думаю, что это какая-то рекламная акция для нее. Понятно, что на личном примере “это” нагляднее. Но мне кажется, что с ее стороны было не совсем этично так себя вести. Писали, что она накладывает много грима на лицо, поэтому нам не видно, как ее изуродовали. Но никакой грим “этого” не замажет. У нее получилась не очень изящная придумка. Речь, кстати, идет не о ботоксе, а о рестилайне. Этот препарат скомпрометировать невозможно, потому что это очень хороший препарат. И им работает весь мир.
   – А подделки рестилайна бывают?
   – Нет подделок. Это тяжелое высокотехнологическое производство, которое требует огромных затрат.
   – А мне кажется, что у Пушкиной вколотый препарат все-таки собрался какими-то сгустками, комочками на лице.
   – Этот препарат никогда так не собирается. Другое дело, что, возможно, ранее под кожу был введен какой-то полусинтетик (например, артекол), а потом – рестилайн, тогда могут быть осложнения. Это бывает. Всегда нужно записывать, что тебе вводят, и предупреждать следующего врача.
   – Артекол надолго остается в организме?
   – Навсегда. Он частично уходит из организма, а частично остается. Когда чтото инородное попадает в организм, организм облекает это фиброзной капсулой. Это защитная реакция организма.
   – Сейчас кто-то работает с полусинтетическими препаратами, такими как тот же артекол?
   – Работают. Но грамотные специалисты работают только с биодеградированными препаратами. С рестилайном, перлайном. Они рассасываются полностью.
   Западные специалисты на 20 лет впереди нас. Они уже успели наделать много ошибок, на которых научились. У Пушкиной полусинтетик мог дать обострение после введения перлайна. Но ничего страшного, повторяю, не произошло. Хотя все это только наши догадки. Возможно, как я уже говорила, ничего и не было, а был просто частный пиар.
   
   ТРАМВАЙНЫЙ ДИАГНОЗ
   – У незабвенной Натальи Гундаревой была гипертония?
   – Если пациент хорошо пролечился, давление снизилось, сидит на хороших лекарствах, тогда можно оперировать. Ведь у Гундаревой случилось кровоизлияние через полтора года после пластики. Она просто переутомилась. У нее в это время был тяжелый сериал, в театре масса работы, были стрессы. Ее ведь, бывало, со сцены уносили. Она хорошо перенесла операцию. Ей удачно сделали. Но после этого Наталья стала активно худеть для роли в сериале. Она здорово похудела.
   – Делала липосакцию?
   – Нет. Только лицо. К ее болезни и смерти перенесенная пластическая операция не имеет отношения.
   – Эдита Пьеха оперировалась в Екатеринбурге?
   – В Екатеринбург ездили все, когда там оперировал блестящий хирург профессор Виссарионов. А теперь он в Москве заведует НИИ косметологии. Он оставил очень хорошую школу в Екатеринбурге. А Пьеха с возрастом после пластики стала просто красавицей и даже гораздо лучше выглядит, чем в молодости.
   – Как часто можно делать пластику?
   – Грамотные люди делают раз в семь или десять лет.
   – А София Ротару?
   – Прекрасно сделана пластика. Про такую говорят: “Консерва”.
   – Людмила Максакова. Что за рот?
   – Силикон.
   – Маша Распутина. Что с ее губами?
   – Силикон. Это трамвайный диагноз.
   – То есть?
   – Это наш профессиональный сленг (улыбается). Мол, увидел врач человека в трамвае и поставил диагноз. Все слишком очевидно.
   – Кому бы вы рекомендовали пластику из наших актрис?
   – Ольге Яковлевой. Она ведь очень красивая актриса и играет молодых дам.
   – Какие советы дадите женщинам?
   – Грамотно выбирать врача, советоваться с профессионалами и бывшими пациентами. Не упираться в одного хирурга, который говорит: “Я сделаю дешево и навсегда”.
     **** Вот как выглядит прейскурант одной из клиник косметологии и пластической хирургии:

Хирургическая коррекция кожи лица и шеи – от 28 150 руб.

Хирургическая коррекция тканей верхних век – от 9570 руб.

Хирургическая коррекция тканей нижних век – от 11495 руб.

Хирургическая коррекция кожи внутренней поверхности бедра (одна сторона) – от 16 060 руб.

Хирургическая коррекция кожи в области внутренней поверхности плеча (одна сторона) – от 16 335 руб.
****
Посчитала – мне пока что одномоментно хватит денек на коррекцию одного верхнего века. Но с одним красивым глазом ходить по улице как-то некомильфо, поэтому я пока подожду. Деньги копить начну. Может даже завтра уже.    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: