[fandom]

01. Копаюсь тут в разных описаниях акцентуаций – с узкофэндомными целями, конечно. По Ганнушкину, в частности, получается, что Тэру все-таки скорее паранойяльный тип, подтип “фанатик”. Отсюда: ФАНАТИК – Этим термином, согласно обычной речи, обозначаются люди, с исключительной страстностью посвящающие всю свою жизнь служению одному делу, одной идее, служению, совершенно не оставляющему в их личности мест ни для каких других интересов. Таким образом, фанатики, как и параноики, люди “сверхценных идей”, как и те, крайне односторонние и субъективные. Отличает их от параноиков то, что они обыкновенно не выдвигают так, как последние, на передний план свою личность, а более или менее бескорыстно подчиняют свою деятельность тем или другим идеям общего характера. Центр тяжести их интересов лежит не в самих идеях, а в претворении их в жизнь – результат того, что деятельность интеллекта чаще всего отступает у них на второй план по сравнению с движимой глубоким, неистощимым аффектом волей.
Аффекты фанатиков так же, как их идеи, не отличаются богатством. Это люди не только одной идеи, но и одной страсти. Будучи большей частью лишенными грубой корысти и такого неприкрытого и всепоглощающего эгоизма, как это мы видели у параноиков, фанатики, однако, редко оказываются способными проявлять душевную теплоту по отношению к отдельным людям. Последние обыкновенно являются для них лишь орудием, при помощи которого они стремятся достигнуть поставленных ими себе целей. Поэтому в личных отношениях они чаще всего или безразлично холодны, или требовательно строги.
Главная сила фанатиков заключается в их несокрушимой воле, которая помогает им без колебания проводить то, что они считают нужным. К голосу убеждения они глухи, вся их страстная, но несложная аффективность находится целиком на службе их веры, а сопротивление и преследования только закаливают их. Железная воля и делает фанатиков опасными для общества.
Жизненный путь фанатика определяется его внутренним существом: это человек борьбы, редко обходящийся без столкновений с действительностью. Отсутствие у него гибкости и приспособляемости легко приводит его к конфликту с законом и общественным порядком, поэтому одним из этапов его карьеры часто оказывается пребывание в тюрьме или в психиатрической больнице.
Здесь же, быть может, следует упомянуть и о довольно многочисленной группе, если только можно так выразиться, фанатиков чувства. К ним чаще всего относятся восторженные приверженцы религиозных сект, служащие фанатикам-вождям слепым орудием для осуществления их задач.
Ах, какая страстная, но несложная пусечка на выходе получается. А за что я его в эпилептоиды записывал? За аккуратность и ригидность? Ну, две акцентуации в одном мозгу тоже бывают… Но как мне нравится эта характеристика, ми-ми-ми, так точненько и правильненько, даже про тюрьму. И понравилось сравнение с обычными параноиками, ну, которое про корысть и эгоизм – если прикинуть, Тэру от Райто действительно отличается примерно в эту же сторону, он же в общем-то чистый и честный, только фигней шибко любит страдать.
02. Приду домой – посмотрю последнюю серию K-On. В кои-то веки даже слегка грустно, что сериал так быстро кончается, я бы в него еще повтыкал. Сижу теперь, думаю, кто мне больше нравится – Мио или Адзуса. Мио прекрасна, но Адзуса меня местами так умиляет своим добропорядочным занудством и трудолюбием, да и на лицо она кавай каваем, даже хвостики “на подергать” специальные растут… И юри про них уже рисуют потихоньку. Еще я люблю Уи, но Уи вообще практически идеальна, таких надо в законном порядке приставлять к косоруким инфантилам вроде меня. Она добрая, заботливая, ответственная и умеет делать руками абсолютно все. Ы-ы-ы.
03. Собираюсь купить в июне 3-й том Baku-man, 3-й же том Natsume Yuujinchou и 10-й том Vampire Knight. Жаль, что в Vampire Knight еще не будет той прекрасной главы, где про taint me, onii-sama, ну да ладно, это повод купить потом и 11-ю книжку… а вот зато в Baku-man ожидается много Эйдзи. Интересно, анимэ снимут когда-нибудь?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: