Mad Men – 1-ый сезон.

Хорошее, добротное кино.
В первую очередь хочу выразить полное непонимание того, почему в большинстве обсуждений тему Дона Дрейпера считают “сильной личностью”.
Его даже в полной мере self-made назвать нельзя. Ему повезло, у него оказался талант – творческий мышление. И чужой диплом об окончании колледжа.
В общем-то, вся его жизнь – это пародия на американскую мечту.
Красавица жена, которую он вряд ли вообще любил. Добился её, как статусного знака.
Дом полная чаша. И он готов идти куда угодно, но только не туда.
Милы дети. Он иногда в моменты сентиментальности о них вспоминает.
Любовница-битница, с которой можно расслабиться. Нет, не самим собой быть. Просто часть брони скинуть – статусность не поддерживать.
Отличная работа. И нельзя даже сказать, что она ему нравится. Но он это умеет, очень хорошо умеет. И это ему даёт уверенность в том, что он и есть та самая личность, которой пытается казаться.
Есть и любимая женщина. Но по всем правилам жанра именно с нею он быть не может никак. Потому что при всей внешней силе и уверенности в себе, они оба жертвы условностей.
И вот трудится Дон над тем, чтобы воплотить в реальность самим же и придуманную утопию о “прекрасной, совершенной жизни”, а жизнь не поддаётся. Не желает ложиться в размеченные лекалами рамки. И мучается бедный Дон, и страдает…
Не удивлюсь, если сериал закончится тем, что Дон станет бродягой и последними кадрами с ним будет дорога, уходящая на запад.
Если Дон – это печальная песня о гибели американской мечты, то его жена Бетти – гимн отчаянным домохозяйкам.
Она практически идеальна. И снаружи, и изнутри. Ожившая Барби, которую терзают совсем не кукольные переживания.
Умница-красавица, которую с модных подмостков Манхэттена выдернули в сбывшуюся мечту каждой американской женщины – красавец муж, прекрасный дом, чудесные дети. Забыли только в этом рекламном проспекте упомянуть, что со всем этим в наборе идёт тоска, скука, одиночество и сексуальная неудовлетворенность.
И в обществе, где на вопрос “Как дела?” принято неизменно отвечать “Все прекрасно”, бедняжке не с кем поговорить. Кроме своего психоаналитика.
пока у нас всё мировые проблемы решаются на кухне под бутылку пива или чай с тортиком, психоаналитик честным трудом себя не прокормит
Но все эти разговоры с психоаналитиком они тоже не очень помогают. Бетти даже имея оплаченную возможность говорить всё, что её тревожит и беспокоит, отказаться от необходимости держать статус не может.
И если её муж проявляет настоящие чувства только в объятиях женщины, с которой не может быть, то Бетти даёт им выход вооружившись помповым ружьем и стреляя по соседским голубям.
И так как у Дона нет друзей, а вместо них работа, то череду ярких образов продолжают его сотрудники.
Женщина-мечта Джоан Холловей.
Казалось бы, давно могла бы поймать себе состоятельного мужа и выехать за город в личный домик.
Но с нею не все так просто. У нее есть какие-то свои принципы, которые важнее золотой клетки. По крайней мере, пока.
Группа креативных менеджеров и дизайнеров.
Среди которых ярко выделяется Сальваторе Романо. Своей очевидной для любого современного зрителя гомосексуальностью.
И в его сказке нет счастливого, политкорректного конца. Ему есть что терять. И он не хочет.
А есть ещё чудо-мальчик Пит Кембелл, который ничего не может сделать правильно. Ни гадость толком, ни доброе дело.
У него, казалось бы, есть всё, чтобы воплотить “американскую мечту” в полной мере – происхождение, деньги, удачная женитьба, хорошее образование.
Нет только веры в себя. Силы воли. Характера.
Свои проблемы с отцом он моментально перенёс на Дона Дрейпера, которому поклоняется, и попал в тупик Эдипового комплекса.
И все эти милые и не очень люди усиленно придумывают глянцевую обложку для жизни, а потом безуспешно ей же пытаются соответствовать.
И они курят. О великие магистры, как же они дымят!
Здоровые, больные, беременные, в присутствии детей, за работой, до и после секса, за едой, за рулём, во время осмотра у гинеколога…
Глядя на них понимаешь, что 70-ые были неизбежны. С хиппи, рок-н-роллом, сексом и препаратами раскатывающими сознание разной степени тяжести.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: