Внутринорье

Иногда бывают периоды, когда хочется быть в норе. Раньше это случалось после какого нибудь сильного события, стресса, ссоры. Но в последние годы я ни с кем почти не ссорюсь, стало неактуально. Но обнажилась потребность сменять периоды активности, периодами спокойствия. Иногда хочется быть снаружи, общаться, много тусить, а потом приходит желание “висеть”, плыть, вообще не двигаться. И те, кто меня сами находят, те, кто застанут в сети или по телефону – с теми я могу пообщаться. Но очень мало, ибо в такие периоды я очень быстро устаю от общения.
Я думала об этом. Чем ценны мне эти затишья? Почему они внезапно возникают. И мне кажется я понимаю. Когда я активна, внешне ориентирована, я не очень адекватна. Да да, и правда, у меня не получается вовремя и всегда отследить свои собственные мотивы и желания к тому или иному человеку или месту. И я лечу как в омут с головой, успевая понять только результаты и эмоции. И потом это накапливается ворохом и нужно уединение чтобы осмыслить. И провести чистку. Прежде всего у себя в голове. И вот какие задачи решаются в такие периоды:
– кто эти люди? Зачем они мне сейчас, именно в этот момент? Возможно некоторые из них уже по инерции висят в моем пространстве, а я сохраняю для них место так же = по инерции?
-какие цели и задачи мне хочется поставить перед собой сейчас? Может те, что достигались в период активности уже достигнуты? Большая часть уже мертва, а я опять же по накатанной обмусоливаю все тоже самое, хотя мне оно уже неинтересно?
-в каком смысле я сама выросла, изменилась, проработалась? Ведь я постоянно нахожусь в движении внутреннем, и значит внешняя обстановка неизбежно будет меняться, надо только дать ей время и вовремя это успеть заметить и согласиться с этим.
-работа с иллюзиями. Самый противный кусок, потому что для меня он наполнен грустью. Я всегда трудно расставалась с мороками, особенно с теми, в которых живут эмоции..
Вот и сейчас, такой период. Хочется быть в своем пространстве, пуская в него только самых самых близких. А их всего то три человека, если навскидку. Именно с ними я могу быть самой собой без всяких масок и приукрашений. А это важно, ибо в период “спячки”, каким бы коротким он не был, мне важно быть расслабленной тотально, насколько вообще я это умею.
самое мое большое достижение в том, что я теперь не выпадаю в такие периоды из работы. Я по прежнему могу работать, включаться в терапию с клиентами, в обучение с учениками.. Но вот досуг мой становится совсем укукленным – я смотрю сериалы, я вышиваю, я катаюсь одна на машине, я сижу в интернете, я делаю свои дела в режиме “медитации”, почти не реагируя на внешние раздражители. И раньше мне казалось что это недостойно – мол сижу ни черта не делаю, я лох и неудачник. Теперь я как в пузыре, в котором у меня есть время и условия подумать, поплавать в себе.
И вот еще важное. Именно в такие периоды “отваливаются” люди. Обязательно будут пара тройка людей, которые на этой волне перестают быть для меня важными, хотя еще совсем недавно я от них “перлась”. То ли они перестают быть для меня ценными с точки зрения важности месседжа который они мне несли.. И становятся либо просто людьми, которые где то там есть, либо совсем уходят из поля зрения. И только сейчас я поняла какое это облегчение, когда этому позволяешь произойти..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: