Когда ваш индекс массы тела “зашкалило”

Когда ваш индекс массы тела “зашкалило”
Дженифер Анистон начала испытывать на себе разные диеты с ранней юности. Будучи девушкой с пышными формами, она не пользовалась популярностью у продюсеров. “Пожалуй, трудно найти человека с более нездоровыми привычками в питании, чем у меня. Я выросла на чизбургерах и картошке фри. Майонез я поглощала в неимоверных количествах”, – вспоминает актриса. Тогда она взялась за похудение радикально: практически морила себя голодом. Сильно похудела и получила роль в сериале “Друзья”, который оказался супер успешным. Однако, изнурительные голодовки не замедлили сказаться на здоровье – вследствие экспериментов со своим весом Дженнифер теперь не может иметь детей.
Если бы ожирение не вызывало серьезных осложнений в организме, оно бы воспринималось окружающими гораздо спокойнее и перешло бы в область чисто косметической проблемы вроде растяжек. Но сознательно или подсознательно все мы понимаем, что ожирение – это хроническое заболевание. С ним связано множество тяжелых болезней, которые могут закончиться фатально.
Самым толстым человеком в истории был Джон Миннок, американец из штата Вашингтон. При росте 185 см он имел вес 633 кг. Этот вес буквально задушил его – Джон скончался от остановки дыхания. Его не спасла даже специальная диета – ведь вес в 362 кг, которого он достиг, был весьма далек от нормы.
Когда ваш индекс массы тела “зашкалило”
По всем расчетам выходит, что надо худеть. Но Вы еще сомневаетесь. Отмахиваетесь от отражения в зеркале. Думаете – сесть на диету всегда успею…
Главная проблема в том, что Вы просто не понимаете: зачем?! Зачем отказываться от тортиков и ночных походов к холодильнику? Мучить себя взвешиванием? Считать калории или порции? Зачем все эти жертвы, если мне и так хорошо?.. Что ж, попробуем раскрыть глаза. Внимание! Вы можете:
1. Не выдержать давления
Более 58% всех случаев артериальной гипертензии (гипертонии) напрямую связано с ожирением. У полных людей риск заболеть артериальной гипертонией в 2,9 раз выше, чем у людей с нормальным весом, а уже имеют этот диагноз в 6 раз больше людей с ожирением, чем без него.
Дело в том, что прибавка в весе приводит к увеличению объема крови и перегрузке сердца, в результате чего повышается давление. До определенного времени оно может вас даже не беспокоить. Но и в этом случае риск инсульта или инфаркта миокарда многократно возрастает.
2. Уснуть и не проснуться
При большом излишке веса может развиться синдром Пиквика (когда человек засыпает даже днем, просто присев отдохнуть). А ночью полного человека мучает синдром апноэ – остановка дыхания происходит по 300-500 раз за время сна! Из-за хронического кислородного голодания страдают мозг и сердце. И последнее: синдром апноэ может привести к внезапной смерти во сне.
3. Быть битым… радикулитом
Лишние килограммы являются непосильной ношей для опорно-двигательного аппарата. Не выдерживая тяжести, стираются межпозвонковые диски, “вылетают” позвонки, защемляются нервные корешки, воспаляются хрящи в суставах… Возникают остеохондроз, радикулит, артроз. Исследования показали, что полные дамы пенсионного возраста в 2 раза больше рискуют стать инвалидами из-за этих болезней, чем их сверстницы с нормальным весом.
4. Попасть в холестериновый тупик
При ожирении нарушается жировой обмен. Из-за этого в крови повышается уровень холестерина. Он оседает на стенках артерий в виде бляшек, которые сужают просветы сосудов и затрудняют кровообращение, то есть развивается атеросклероз, который приводит к ишемической болезни сердца, инсульту и инфаркту. Медиками установлено: у полного человека шансов умереть от инфаркта миокарда в 2-3 раза больше, чем у стройного, а от инсульта – в 7 раз!
5. Угодить под камнепад
У 60% больных ожирением врачи обнаруживают камни в желчном пузыре. При ожирении синтез холестерина усилен, желчь пересыщается холестерином, а двигательная активность желчевыводящей системы снижена, что создает дополнительные благоприятные условия для застоя желчи и камнеобразования. Увеличение массы жира на 1 кг приводит к приросту суточной продукции холестерина на 20 мг. Способствует образованию камней также низкое количество в рационе пищевых волокон и большое количество жиров.
6. Забыть про ЭТО
По вине ожирения у мужчин снижается потенция и возрастает риск рака простаты. У женщин ожирение в 6 раз чаще вызывает нарушения менструального цикла и почти в 2 раза чаще – первичное бесплодие по сравнению с женщинами, имеющими нормальную массу тела. Женщинам с избыточным весом в 10 раз чаще угрожает рак матки, чем женщинам с нормальным весом. Дамы с ожирением относятся к группе риска по возникновению самых различных осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
7. Погибать от “сладких” мук
Сахарный диабет 2-го типа – это, прежде всего, болезнь полных людей. Среди больных сахарным диабетом, число которых уже превысило 150 млн. человек, около 90% имеют избыточную массу тела или ожирение. Их поджелудочная железа работает с большой перегрузкой, поэтому начинает вырабатывать меньше инсулина, без которого не усваивается глюкоза.
Диабет часто осложняется снижением остроты зрения (слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции), нарушением работы почек (частота развития диабетического поражения почек составляет 15 – 30% при сахарном диабете 2 типа) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поражения артерий нижних конечностей с развитием трофических нарушений.
Осложнения диабета и являются главной причиной инвалидизации и смертности таких больных. Установлено, что диабет сокращает жизнь своих жертв на 5-10 лет, а с потерей каждого килограмма больной диабетом продлевает себе жизнь на 3-4 месяца.
8. Просто перестать жить
Ежегодно ожирение служит причиной примерно 300 000 случаев смерти – и вот это действительно страшно. По оценкам специалистов в Европе, именно ожирение ежегодно приводит к появлению 70 тысяч онкологических больных.
40% рака толстого кишечника обусловлено ожирением, как и 25% рака молочной железы. Молодые люди 25-35 лет, страдающие значительным ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их сверстники, имеющие нормальный вес. При этом увеличение избыточной массы тела всего на 0,4 кг увеличивает риск смерти на 2% у людей после 50 лет. А снижение веса даже на 5-10% позволяет уменьшить риски основных заболеваний на 50%.
Крестьянин Томас Парр умудрился прожить на белом свете 152 года и 9 месяцев, причем сделал это в средневековой Англии. Король Карл I пригласил крестьянина к себе и даже предложил ему остаться жить во дворце, что тот и сделал. Это Томаса и погубило – он умер буквально через несколько недель после переселения во дворец от. обжорства! Известный хирург, сделавший вскрытие, установил, что смерть наступила от слишком обильной и непривычной для Томаса пищи – ведь он полтора века питался черствым хлебом и прокисшим молоком. Королевские яства и вина стали для него настоящей катастрофой.
Ольга Андреевна Милованова, К.м.н.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: