Ashes to Ashes

Пока отлежала свое в сырой тесной каморке на морском берегу (не люблю жару, не могу загорать, плавать мне скучно), усмотрелась сериалов до тошноты. Теперь пока качается третий Торчвуд, буду по-тихоньку сливать что-нибудь из впечатлений.
Итак, первый сезон “Праха”, сиквелла к Жизни на Марсе.
Вторичность сильно ощущается, и в целом любые попытки сопоставить с “Жизнью” оказываются для сиквела невыгодными. Ключевая интрига не свежа, неожиданно в паре мест вылезает какой-то некачественный пафос, общий фокус второго сериала сильно сужен – при всей любопытности, личные заморочки психологини ДиАй Дрэйк ни пищи для ума (или взрывчатого вещества, раз уж на то пошло), ни материала для внутренней душевной работы особо не дают. К тому же прежняя острота притупляется тем, что теперь действие происходит в 80-тых – они выглядят уже далеко не такими чужими, дикими и экстремальными, как 70-ые, смотрится не так интересно. При этом еще страшенный перл – у главгероини в квартире кровать и зеркало из Икеи. Пиздец какой-то, на что рассчитывали создатели – каждый, КАЖДЫЙ человек на всем европейском пространстве узнает эту кровать и это зеркало с первого взгляда – но при чем тут восьмидесятые?
Но вообще-то сериал хороший. Сюжеты все так же хороши, снято качественно и захватывающе, этого не отнять, ну и актерская игра – сплошное удовольствие. Очень интересно наблюдать за развитием персонажей с прошлого сезона. Времена изменились, Ханту пришлось изрядно ограничиться в собственной брутальности, поэтому он стал совсем трогательный, добрый и заботливый. Вообще не знаю, радуют ли меня эти перемены – что Хант добрый и заботливый было известно и раньше, но вот продвижения в борьбе за права человека выглядят по-своему пугающе. В “Жизни” он жестко отпиздил подростка, а когда выяснилось, что тот невиновен, то не счел необходимым даже извиниться. Теперь его мучит совесть, если он позволит офицеру избить арестованного убийцу, который только что смертельно ранил другого офицера у него же на глазах. Зато вот у Криса теперь очаровательная девушка – совершенно как сам Крис, только красивая и умная. Рэй, не обремененный ненавистью к главгерою, приятен и интересен как никогда. Главная героиня тоже вполне себе харизматичная личность, вся дурость и истерики ее достаточно логично и выдержанно поданы, не раздражают. Понимание ситуации у нее совершенно отличное от того, что было у Сэма, поэтому действует она принципиально по-другому, и это интересно.
Надо сказать, при просмотре Жизни на Марсе зритель испытывает какое-то неуловимое волнение, непередаваемое ощущение, вызванное, среди прочего, предчувствием разгадки сразу нескольких интриг самого разного масштаба. Все сюжетные завязки там строятся на нескольких уровнях, и по мере их развязывания зритель узнает кусочки правды одновременно о текущем деле, о личностях героев и об их взаимоотношениях, о личном сюжете главного героя, о его прошлом, о том, что же с ним, в конце концов, случилось (я псих, я в коме, я доктор кто?) и какой в этом был смысл, – и наконец, о человеческой природе вообще, подчас пугающей, но всеми разделяемой. Разрешение всех этих интриг в одном сюжете, выжимание их по капле и постоянная возможность всему оказаться не тем, чем оно представляется – при просмотре словно выбивает почву из-под ног, держит в подвешенном состоянии, ошеломляет и гипнотизирует.
Так вот это волшебное ощущение ближе к концу первого сезона появляется и в “Прахе”, а это большое достижение, даже когда оно в сравнительно небольшом объеме.
Поэтому, в общем, – понравилось. Буду смотреть второй сезон.
Ах да, чуть не забыла. Независимо от всего выше сказанного, есть одна причина, ради которой НАДО смотреть этот сиквел. В одной из серий авторы наконец-то не выдержали и ВЫСРАЛИ на логику, причем так, чтобы отыграться за оба сериала сразу. Они решили, что пропади все пропадом, а только брутальный сексист и радикальный гомофоб Рэй, “с мордой как жопа бабуина с прицепленными усами”, должен пидорски соблазнить пидорского пидараса. Боже, это было прекрасно. Хотя эпизод при всем этом веселье в итоге оказался чуть ли не самым стремным.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: