Папы и дети: как стать ближе?

Чудовищная несправедливость: гуляющий с чадом папа вызывает в среднем в сто раз больше умиленных взглядов, чем мама в той же ситуации. А уж если родитель не просто катает колясочку или смотрит, как дочка (сынок) пытается залезть на карусель, а, к примеру, делает в компании малыша покупки или стоит в очереди в билетную кассу, балл народных восторгов просто зашкаливает. Какой молодец, один с ребенком! А жена, небось, отдыхает! Стоп. Во-первых, никто не отдыхает, а наверняка лихорадочно пытается доделать сто пятьдесят дел, во-вторых, совершенно не факт, что торжественный выход отцов и детей проводится на регулярной основе, в третьих и окончательных – почему, если кто-то видит маму с малышом, то никогда не задается мыслью, а где сейчас папа и не слишком ли он расслабился? Доктор Тауб из любимого всеми сериала про злобного и гениального доктора Хауса как-то сказал, что все современные женщины, вне зависимости от матримониального статуса – матери-одиночки. Неужели он прав? И что же делать? Возможно, эти пять правил позволят вам взглянуть на ситуацию под другим углом и что-то скорректировать в ней.
Правило первое. Незаменимый человек
Рождение ребенка меняет все – даже если семейству хватает самообладания не перевернуть с ног на голову быт, гормональные и психологические процессы контролировать сложнее. Роды и первые недели малыша дома – лучшее время для родителей, чтобы стать ближе. Конечно, мама для ребенка – первый человек на свете, она обеспечивает его пищей, теплом, ощущением защищенности. Но папа ничуть не менее важен, он может и должен принимать живое участие в жизни чада.
Не отталкивайте мужа, беря все заботы на себя, не считайте уход за новорожденным “чисто женским делом” – даже если мужчина делает что-то, на ваш взгляд, “не так”, не спешите запрещать ему это делать вообще: объясните, как нужно, или просто отойдите в сторону. У отца тоже есть инстинкты, возможно, они слабее материнских, и им нужно больше времени и общения с ребенком, чтобы “проклюнуться”. Ваше дело – не спугнуть их недоверием или нетерпением.
Правило второе. Внимание, бабушки!
Бабушки, особенно присутствующие в полном комплекте, могут стать не только большим подспорьем, но и большим испытанием для семьи с малышом. Во-первых, они склонны соревноваться – и не только друг с другом, но и с родителями маленького. Во-вторых, им нелегко воздерживаться от советов и апелляций к собственному родительскому опыту. И вот уже вы замечаете, что муж надиктовывает вам слова свекрови, а вы отвечаете ему словами своей мамы.
Чтобы избежать такой ситуации, достаточно к ней подготовиться. Обсудите с супругом распределение ролей, проникнитесь мыслью о том, что как бы сильно и искренно бабушки ни любили вашего ребенка, ответственность за него несете вы, и именно вы, мама и папа, лучше всего знаете, что ему нужно. Не оставляйте лазеек, при помощи которых мужчина мог бы спрятаться на широкими бабушкиными спинами – ребенок его, и принимать решения, касающиеся его будущего и настоящего, будет он, отец, и вы, мать, а не старшие родственницы.
Правило третье. Папины ритуалы
Самый простой способ пережить эмоциональный и физический стресс, связанный с появлением ребенка – встраивание распорядка дня в рутину. Если вы делаете какие-то вещи регулярно и в одно и то же время, это помогает и дисциплине ребенка, и облегчает вашу жизнь, делая возможной такую роскошь, как планирование, хотя бы примитивное.
По большому счету, папа должен уметь делать все – умывать, утешать, менять подгузник, знать, где лежат чистые одежки. Мама не железная, она может заболеть или просто устать. Папа – такой же родитель.
Даже если папа весь день на работе, выкройте ему местечко в ежедневных ритуалах, связанных с одеванием, туалетом, питанием, сном ребенка. Пускай это будет время (даже полчаса в день), которое принадлежит только отцу и детке. Если папа уходит рано утром, он может взять на себя приготовление завтрака – а мама пусть поспит лишние полчаса. В зависимости от возраста ребенка по возвращении с работы отец может заниматься его купанием, переодеванием ко сну, чтением сказки. Это не только усилит эмоциональную связь между родителем и чадом, но и даст жене и маме немного свободного времени, которого она лишена в течение дня.
Правило четвертое. Мамин выходной
Очень тяжело сохранять самообладание, когда жизнь день за днем крутится вокруг уборки, стирки, приготовления пищи и прогулок. А бедный муж пропадает на работе, страдая от недостатка общения с ребенком! Решите и свои, и его проблемы, договорившись о еженедельном выходном для себя – например, в субботу. Пусть не на целый день, но на несколько часов, вы имеете право уйти из дома и заниматься своими делами, в то время как малыш и папа остаются на хозяйстве вдвоем и делают что хотят – гуляют, играют, готовят вам сюрприз. Неважно, какого возраста ребенок. Если вы кормите – можете покинуть дом ненадолго, оставить сцеженное молоко или совместить отлучку с дневным сном. То, что ребенок может капризничать, не обнаружив маму по возвращении, или еще не разговаривает – не повод для вас сидеть дома на привязи. Папе нужно искать общий язык с малышом, и чем раньше он начнет этим заниматься, тем лучше для всех.
Результат выходного – довольная мама, которая успела сделать маникюр, пробежаться по магазинам и попить кофе с подружкой, не менее удовлетворенный папа, хотя бы частично наверставший упущенное за неделю, и ребенок, получивший новые впечатления от общения с любимым родителем!
Правило пятое. Степени свободы
Пожалуй, самое сложное, против чего противятся и сокрушительные инстинкты, и возрастающая после родов извечная женская тяга все контролировать, и, наверное, капелька ревности – поверить, что на мужа можно положиться, доверить ему ребенка. По идее, если вы родили малыша данному конкретному мужчине и живете с ним одной семьей, это кое-что говорит и о вашем муже, и о вас. Ослабьте хватку. Отвлекитесь на несколько секунд. Папа не выбросит ребенка в окно, не утопит в ванной и не напоит уксусом. Папа ничуть не хуже мамы и точно так же вправе иметь планы на ребенка или применять свои собственные педагогические методы. Если они и отличаются от ваших – это не означает автоматически, что они плохи. Дайте мужу возможность изучить себя и грани собственной родительской любви, считайтесь с его мнением не меньше, чем со своим. А недопонимание прекрасно лечится аргументированной спокойной беседой, в которой люди ищут способ сделать своего общего ребенка счастливее, а не самоутвердиться.
Итальянские сумки Braccialini на Dresso.rua> – лучшие цены, прямые поставки из Италии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: